Уральские специалисты на форуме Россия-Казахстан предложили инновационные проекты газификации территорий

 

Альтернативный проект газификации удаленных населенных пунктов Республики Казахстан с использованием сжиженного природного газа предложили казахстанским коллегам специалисты Среднего Урала в рамках XI форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Напомним, темой форума в этом году выбраны «Инновации в углеродной сфере».
Как пояснил генеральный директор государственного унитарного предприятия Свердловской области «Газовые сети» Алексей Шубинский, новые технологии позволяют обеспечить топливом территории без прокладывания труб.
При поддержке правительства Свердловской области пилотный проект по строительству комплекса регазификации уже успешно реализован в поселке Староуткинск. Таким образом, природным газом в минувшем отопительном сезоне успешно были обеспечены 2500 квартир жилых домов, школа, больница, досуговый центр. Сэкономить деньги людям позволила инновационная технология доставки газа в дома, исключающая дорогостоящую прокладку газовых труб.
Казахстанские специалисты проявили интерес к проекту газификации и высоко оценили его конкурентные преимущества.
«Форум межрегионального сотрудничества в Атырау – отличная площадка для создания стратегического партнерства ОАО «Уралхиммаш» и АО «Южно-Казахстанский Машиностроительный Завод», а также пилотного сотрудничества по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода», – уверен генеральный директор Уралхиммашзавода Сергей Гавриков.
Он пояснил, что в планах предприятия организация изготовления ряда номенклатурных позиций на площадях АО «Южно-Казахстанский Машиностроительный Завод» (ЮКМЗ) и создание совместного предприятия для участия в инвестиционных проектах АО Национальная компания «КазМунайГаз», выхода на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока, а также модернизация производственных мощностей ЮКМЗ с привлечением инвестиций.
Сергей Гавриков уточнил, что в проекте модернизации Павлодарского нефтехимического завода ОАО «Уралхиммаш» планирует выступить поставщиком основного технологического оборудования строящихся нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок – реакторов, коксовых камер, колонн, теплообменников.
На площадках форума директор Уральского энергетического института Сергей Сарапулов и руководитель ООО НПП «Эксорб» Вадим Цывьян подписали с казахстанскими партнерами соглашение о подготовке в республике высококвалифицированных кадров в области экологического машиностроения. Не имеющая аналогов система защиты от радиоактивного загрязнения теперь будет позиционирована и в Казахстане. Что весьма актуально в процессе очистки организмов людей и животных от загрязнений радионуклидами, фильтрации морской и питьевой воды.
 Отметим, что активизация сотрудничества с созданием совместных российско-казахстанских производств, локализацией предприятий особенно актуальна в современной экономической и политической ситуации в мире. По словам губернатора Евгения Куйвашева, в условиях взаимных санкций особое значение приобретает развитие кооперационных связей со стратегическими партнерами Среднего Урала, в том числе и с Казахстаном.

Архив новостей