Делегация Свердловской области начала работу в рамках XI Форума сотрудничества России и Казахстана

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев 29 сентября принял участие в работе Российско-Казахстанского Делового Совета (РКДС) в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в городе Атырау.
Комментируя ход встречи, Андрей Соболев отметил, что площадка Российско-Казахстанского Делового Совета позволяет выстроить системную работу по взаимодействию бизнес-сообществ наших государств, регионов, поэтапно снимать спорные аспекты, находить новые сферы для взаимовыгодной кооперации.
Хорошим подтверждением востребованности формата РКДС является представительное участие делегации Свердловской области в одиннадцатом Форуме. Деловую делегацию нашего региона представляют восемь предприятий, четыре из которых участвуют в выставке с экспозициями. Это «Уральский завод химического машиностроения», «Уральский завод транспортного машиностроения», «ЭКСОБР–Развитие», государственное предприятие Свердловской области «Газовые сети».
Всего  в Свердловской области более двадцати предприятий работают в нефтегазовом машиностроении, и практически все они успешно сотрудничают с казахстанскими партнерами.
Приветствуя участников молодежного форума «Казахстан – Россия. Лидерство и инновации», Андрей Соболев сообщил, что Республика Казахстан является ведущим торгово-экономическим партнером Среднего Урала. Свердловская область имеет соглашения о межрегиональном сотрудничестве с Карагандинской и Костанайской областями, акиматом города Астаны, установлены тесные партнерские контакты с Восточно-Казахстанской, Жамбыльской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областями.
По словам Андрея Соболева, формирование общего рынка в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства создает предпосылки для наращивания объемов взаимной торговли и взаимных инвестиций, как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровнях.
Соорганизатор молодежного форума – Уральский государственный экономический университет, ректор которого Михаил Федоров рассказал о цели его проведения. Прежде всего, это – демонстрация достижений молодежи двух стран в инновационных, научно-технических и социально-коммуникационных проектах, развитие перспектив российско-казахстанского молодежного сотрудничества. Поскольку тематика 11-го форума межрегионального сотрудничества определяется инновациями в углеводородной сфере, молодые участники встречи в Атырау представляют проекты, определяющие будущее нефтегазовой отрасли.
Директор по развитию инновационно-технологического центра «Геоптикс» из Екатеринбурга Александр Ермаков продемонстрировал возможности новой разработки – оптического датчика, который устанавливается внутри трубной колонны и позволяет получать сверхточную информацию из нефтяной скважины. Еще одна разработка – газоанализатор утечек метана. Эти и другие новшества молодых уральских разработчиков вызвали большой интерес казахстанских специалистов.

 

Архив новостей