Губернатор подвел итоги визита делегации Свердловской области в Австрию

 Выход на конкретные предложения сотрудничества и обмен опытом в сфере реализации крупных инвестиционных проектов стали основным итогом визита делегации Свердловской области, возглавляемой губернатором Евгением Куйвашевым, в Австрию.

"Самое главное то, что мы актуализировали наши существующие планы и работу. Мы налаживаем мосты, которые, как правило, в турбулентность являются самыми прочными: подписали и соглашения о создании производств о сотрудничестве, договорились актуализировать наши договоренности с Каринтией конкретно по каждой отрасли. Сегодня есть все основания полагать, что все планы, которые мы намечали ранее и подтвердили сегодня, мы обязательно воплотим в жизнь", – подвел итоги визита губернатор.

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров дополнил, что такие визиты "позволяют обозначить точные реперные точки, проверить, правильно ли мы движемся, все ли мы делаем для улучшения качества жизни уральцев".

Сотрудник Палаты экономики Австрии, отвечающий за работу со странами СНГ, Майкл Ангерер подчеркнул, что Австрия имеет уникальный опыт и знания в различных сферах экономики, которыми готова поделиться с уральскими коллегами.

"Мы были очень рады, когда узнали, что к нам едет такая высокопоставленная делегация из Свердловской области. Достигнутыми на данный момент результатами мы очень довольны. В вашем регионе уже есть австрийские инвестиции и есть возможности для вложения инвестиций и реализации проектов в новых отраслях. Мы обсудили развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, машиностроения, образования", – сказал Майкл Ангерер.

Он пообещал, что воспользуется приглашением губернатора посетить выставку "ИННОПРОМ-2015" и постарается делегировать австрийских предпринимателей не только на выставку, но и в область для выстраивания новых контактов с предпринимателями нашего региона.

Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев отметил, что по итогам визита, подготовка к которому заняла больше года, получено много положительных отзывов со стороны австрийского бизнеса и деловых кругов.

"Мы все оптимистично смотрим на сотрудничество с Австрийской Республикой – выбрали два наиболее интересных региона, с которыми определили перспективные направления сотрудничества. В приоритеты попали развитие Уральского университетского технополиса, взаимодействие с институтами Российской академии наук, инвестиционные проекты по развитию химических производств, машиностроения, металлообработки, компонентной базы для автомобилестроения. Надеемся, что сотрудничество принесет конкретные результаты обеим сторонам", – отметил министр.

Торговый представитель Российской Федерации в Австрии Юрий Стеценко, в свою очередь, добавил, что взаимодействие Австрии с регионами нашей страны, в особенности, Свердловской области, имеет огромный потенциал.

"Средний Урал находится в числе наиболее активных регионов, который продвигает свою продукцию на европейские рынки. Сейчас можно думать о том, чтобы реализовывать совместные высокотехнологичные проекты Свердловской области и Австрии и выходить на рынки третьих стран", – пояснил Юрий Стеценко.

Один из таких крупных проектов, который совместно реализуется Средним Уралом и австрийской компанией "Даймонд", по итогам визита получил новый импульс развития.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития области Алексей Орлов отметил, что будет подготовлено большое совещание, связанное с локализацией самолетостроительного производства на Среднем Урале, который, по мнению руководства компании "Даймонд", является самой походящей площадкой по развитию этого бизнеса в России.

"Также мы будем готовить дорожную карту по реализации проекта компании "Элтеко" по созданию в Свердловской области сборочного производства энергетического оборудования. Это новое направление для компании. До этого они занимались исключительно поставками оборудования и сервисным обслуживанием. Сейчас бизнес понимает, что без локализации на российском рынке дальше будет достаточно трудно двигаться. Будем рассматривать варианты размещения этого производства непосредственно в Свердловской области, учитывая вопросы создания кооперации с подразделениями УГМК. Так что работы предстоит много. Главное, что мы видим заинтересованность наших европейских партнеров", – рассказал Алексей Орлов.

Как пояснил председатель правления "Элтеко" Юрай Прохазка, у компании "начался новый период, когда мы начинаем работать на русском рынке. Это принесет нам новые крылья, потому что мы лучше поймем нужды наших заказчиков. Выпускаемая нами продукция будет улучшать качество жизни людей. Это очень важно".

Полезным для региона оказался и другой проект в энергетической сфере, с которым также познакомились представители делегации региона. Так, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что одной из основных задач, которая была поставлена в ходе визита, стало знакомство с технологиями по переработке твердых бытовых отходов.

"В настоящее время по поручению губернатора разрабатывается программа по строительству таких заводов на территории Свердловской области. Предстоит выбрать технологию, которую будем использовать. В настоящее время существует три основных технологии: японская, скандинавская и западноевропейская. На мой взгляд, западноевропейская модель ближе к российским потребностям – это оптимальное соотношение между экологическими вопросами и стоимостью проекта. Австрия в этом плане интересна тем, что из всех европейских стран здесь самые жесткие экологические требования. Завод, который мы посетили, стоит в центре Вены и обеспечивает теплом более половины города, а также частично закрывает потребности по электроэнергии и решает ряд других вопросов. Побывав на этом заводе, мы убедились, что такие предприятия кроме социальной и экологической имеют экономическую эффективность", – пояснил Николай Смирнов.

По его словам, установившиеся контакты с руководством таких предприятий и эксплуатирующими организациями уже в ближайшее время позволят решить вопрос по строительству подобных заводов на территории Свердловской области. Все предложения и технические решения, связанные с созданием предприятий по переработке твердых бытовых отходов будут вынесены на обсуждения экспертной комиссии региона.

Генеральный директор ОАО "УГМК-Холдинг", почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге Андрей Козицын подчеркнул значение того, что австрийский бизнес, несмотря на взаимный обмен санкциями между странами, продолжает активно сотрудничать с российскими регионами.

"Никто не испугался и не растерялся, и здесь было заявлено руководством Торгово-промышленной палаты Австрии о том, что санкции санкциями, но жизнь продолжается, и в угоду кому-то терять рынки никто не собирается. Я считаю, это принципиально", – сказал Андрей Козицын.

Архив новостей