Евгений Куйвашев предложил руководству австрийской Каринтии перейти к конкретному плану сотрудничества

Перейти от рамочных соглашений к конкретным шагам по взаимодействию между австрийской землей Каринтия и Свердловской областью предложил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с председателем правительства Каринтии Петером Кайзером и членами кабинета министров этой австрийской земли. Встреча прошла в рамках официального визита делегации Свердловской области в Австрийскую Республику.
Отметим, что история наших партнерских отношений насчитывает уже порядка десяти лет: с 2007 года действует соглашение между правительством Свердловской области и правительством земли Каринтия об экономическом сотрудничестве. Документ имеет для сторон важное значение, поскольку закладывает основу для регулярных контактов представителей деловых кругов Среднего Урала и Каринтии, гарантирует взаимные инвестиции.
«Предлагаю вам рассмотреть возможность создания механизма либо площадки для взаимодействия на уровне правительств наших регионов. У нас уже есть хороший опыт работы в формате смешанных рабочих групп, разработки соответствующих планов мероприятий на двухгодичный период. Уверен, создание подобной платформы позволит уже в следующем году говорить о конкретных результатах», – отметил Евгений Куйвашев.
По мнению губернатора региона, между Свердловской областью и австрийской Каринтией есть много общего: оба региона ориентированы на экспорт, есть точки соприкосновения в таких сферах как электроника и микроэлектроника, машиностроение, возобновляемые источники энергии. Отвечая на вопрос австрийских журналистов, Евгений Куйвашев пояснил, что Средний Урал ждет австрийские инвестиции в сферы высоких технологий, металлообработку и деревообработку.
«В контексте подготовки Екатеринбурга к приему матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году мы заинтересованы в применении вашего опыта в реализации масштабных инфраструктурных проектов. Перспективным видится развитие сотрудничества по линии малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул на встрече с Петером Кайзером губернатор Свердловской области.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Петров, также присутствовавший на встрече, попросил включить в проект плана сотрудничества взаимодействие в научной сфере, в области фармацевтических технологий, телемедицины, образовательных программ в здравоохранении.
«Для нас Россия – важный торгово-экономический партнер, и мы заинтересованы в том, чтобы эти традиции продолжались. Нам интересны совместные проекты в микроэлектронике, металлообработке, машиностроении, культурных проектах, туризме. Все ваши предложения мы рассмотрим в самое ближайшее время, чтобы все вылилось в программу конкретных действий», – сказал Петер Кайзер.
Отметим, что сильными сторонами экономики Каринтии считаются деревообрабатывающая промышленность, приборостроение, внедрение технологий энергосбережения и альтернативной энергетики, информационные технологии, металлообработка и машиностроение. Ведущие представители этих отраслей, такие как «Киото Клин Энереджи», «Келаг-Концерн», «Хасслахер Драулад Хольциндустри, Гайзлингер, «Инфинеон Технолоджис Австрия», «Флекстроникс Интернэйшнл» уже известны в уральском регионе.

 

Архив новостей