Германо-Российская конференция в Екатеринбурге: немецкий бизнес подтвердил высокий интерес к партнёрству с Россией и ее регионами

Производители Германии считают необходимым продолжать экономическое и инвестиционное  сотрудничество с Россией в различных сферах. При этом Свердловская область характеризуется как один из комфортных регионов для ведения бизнеса.
     Это мнение было озвучено немецкой стороной в ходе Германо-Российской конференции, касающейся вопросов взаимных экономических отношений и инвестиций. Мероприятие было организовано Российско-Германской внешнеторговой палатой при поддержке   правительства Свердловской области и Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге. 
     Одновременно в павильонах «Екатеринбург ЭКСПО», где проходила конференция,  стартовали международные специализированные выставки «LESPROM-URAL Professional» и «ЭКСПО МЕБЕЛЬ-Урал»,  оператором которых стала «Дойче Мессе РУС».
Выставки  – один из первых проектов этого  оператора в Свердловской области - соглашение о сотрудничестве правительства области  с компанией было подписано губернатором Евгением Куйвашевым в июле текущего года  на ИННОПРОМе.
     По мнению участников конференции – представителей российских и немецких компаний, различных бизнес-структур введение политических санкций не имеет никакого практического результата для бизнеса. В частности,  руководитель RUSSIA CONSULTING GROUP Ульф Шнайдер отметил: «Мы с самого начала критически относились к санкциям. Бизнес видит хорошие перспективы на российском рынке. Мы выступаем за зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», - сказал он.
       На конференции отмечалось, что неоднозначная внешнеполитическая ситуация не меняет планы немецких компаний по присутствию на российских рынках. Основополагающим фактором принятия решений  в этом вопросе остается в первую очередь благоприятный инвестиционный климат и показатели мировой экономики.
      Как отметил генеральный директор концерна WILO Rus Йенс Даллендёрфер, компания намерена продолжать инвестиции в российский рынок. «Недавно мы добились решения об инвестировании в строительство завода в Ногинске  порядка  10 миллионов евро. В целом мы планируем вложения до 40 миллионов евро», - подтвердил намерения он.
       Напомним, в ходе переговоров с министром международных и внешнеэкономических связей региона Андреем Соболевым   на площадке  ИННОПРОМа-2014  г-н  Даллендёрфер отметил высокий потенциал Свердловской области и высказал возможность строительства на ее территории второго завода WILO.
      Уполномоченный  Российско-Германской ВТП по Уральскому округу Марина Чеботаева отметила комфортность работы немецких компаний в Свердловской области по сравнению со столичными регионами.  «Здесь мы ощущаем  повышенный интерес и внимание  к иностранным компаниям. На Урале есть хорошо подготовленные инженерные кадры, отличающиеся высокой компетентностью, лояльностью и интересом к стабильной работе. Здесь  создана соответствующая инфраструктура: логистика, визовая поддержка», - сказала она.
       В качестве резюме участники конференции назвали сотрудничество двух стран  стратегическим и подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию вне зависимости от политической турбулентности.
        По данным экспертов,  российско-германский товарооборот   постоянно растет. Та же тенденция отмечается и в свердловской статистике. За прошлый год объем взаимной торговли региона с предприятиями ФРГ достиг миллиарда долларов, что  на 10 процентов выше предыдущего аналогичного периода. Это -   второе место в списке стран-торговых партнеров и 9,5 процента от всего внешнеторгового оборота област

Архив новостей