Свердловская область подпишет соглашение о сотрудничестве с австрийской землей Штирия

Между Свердловской областью и австрийской землей Штирия будет подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Таков итог официальной встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с председателем правительства земли Штирия Францем Вовесом.
Соглашение, к разработке которого приступили обе стороны, создаст прочную основу для сотрудничества Свердловской области с одной из самых экономически развитых австрийских земель и станет фундаментом для привлечения инвестиций на долгосрочной основе. Штирия выбрана в качестве делового партнера региона неслучайно – эта австрийская земля имеет схожую структуру экономики с нашим регионом, а производители оборудования для металлургических предприятий, а также компании, занятые в сфере малой энергетики, могут найти взаимовыгодные кооперационные связи в Свердловской области. Кроме того, Штирия имеет богатый опыт по ускоренной модернизации промышленности в условиях экономической напряженности.
Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сегодня есть перспектива развития наших взаимоотношений в таких сферах как производство высокотехнологической продукции, формирование индустриальных и технопарков, в области электротехнической промышленности и деревообработки. Также, по мнению Евгения Куйвашева, опыт Штирии в области развития промышленных кластеров будет полезен Свердловской области. Глава региона предложил Францу Вовесу предоставить все необходимые возможности для развития сотрудничества в сфере высшего образования и науки.
Председатель правительства земли Штирия отметил, что австрийские эксперты уже готовы приступить к подготовке соглашения о сотрудничестве. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве на уровне регионов, и в нашем федеральном законе есть положения, как именно должно осуществляться это взаимодействие. У нас интерес к вашему региону очень высок», – подчеркнул Франц Вовес.
Также Евгений Куйвашев пригласил господина Вовеса посетить во главе делегации земли Штирия Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», которая пройдет 8-11 июля 2015 года в Екатеринбурге.
«Мы подготовим для вас специальную программу с посещением промышленных предприятий и технопарков», – сообщил губернатор. Представители австрийской стороны охотно приняли это приглашение.
Штирия – это традиционно индустриальная земля. Экспорт – ключевая доходная статья ее бюджета. Прежде всего, экспортируются автомобили и компоненты к ним, металлопрокат и железные заготовки, канцелярские товары, электротехнические и электронные изделия.
Отметим, что делегация Свердловской области в ходе визита в Австрию посетила машиностроительный и деревообрабатывающий кластеры земли Штирия, которые относятся к основным отраслям ее экономики, также как и электротехническая и электронная промышленность, целлюлозно-бумажная индустрия, стекольная, химическая и пищевая промышленность.
Участие федеральной земли в австрийской горнодобыче составляет порядка 20 процентов валовой стоимости.
Самым крупным объединением промышленников региона является автокластер Штирии («ACstyria») – добровольное объединение более 180 штирийских предприятий, которые заняты в области производства и поставок автомобильных компонентов и узлов.


 

Архив новостей