Обсуждены инвестиционные возможности Дегтярска

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров совершил  рабочую  поездку на территорию городского округа  Дегтярск, где встретился с главой этого муниципального образования Валерием Трофимовым и обсудил  с ним перспективы развития  города.

По словам мэра, сегодня в Дегтярске работают муниципальная «Швейная фабрика», компания по добыче золота.  «Карьероуправление», образованное на базе советского «Рудоуправления», производит щебень и другие стройматериалы, реконструируется  хлебопекарня. В 2011 году должен быть запущен  строящийся при участии японской компании небольшой  завод по переработке шлаков. Тем не менее, многие жители пока уезжают на заработки в близлежащие города.

Как отметил глава Дегтярска, территория имеет неплохие перспективы для развития въездного туризма: обладает богатыми природными ресурсами – недаром в народе ее называют «уральской Швейцарией», а также самобытной историей. Здесь есть шахты демидовских времен, места, чьи названия звучат в сказах Павла Бажова. Заместителю министра показали монументальное здание  дегтярского Дворца  культуры, построенного более полувека  лет назад и  представляющего  собой яркий   пример   «сталинского ампира» с фресками по мокрой штукатурке.

Владимир Соловаров согласился с тем, что постройка является интересным памятником культуры советской эпохи и может быть интересна туристам наряду с природными и  историческими достопримечательностями района. 

Валерий Трофимов продемонстрировал заместителю министра   макет Генерального плана развития Дегтярска. Он создан  по ландшафтно-рекреационному принципу и  включает  такие направления: технополис  с  выставочным центром,  «Олимпийскую  деревню» - спортивно-оздоровительный  комплекс, учреждения городской и социальной инфраструктуры, «Немецкую слободу» и другие. Безусловно, для реализации задуманного необходимы существенные инвестиции.

Владимир Соловаров предложил  организовать  ознакомительный визит в Дегтярск  руководителей дипкорпуса, аккредитованного в Екатеринбурге, в ходе которого представить  инвестиционные возможности округа -  такую форму работы в муниципальных образованиях  министерство использует уже второй год.  Он также порекомендовал подготовить инвестиционный паспорт территории, включающий конкретные проекты, рассказал о  предложениях китайских инвесторов об организации в регионе  совместного  производства энергосберегающих ламп.

Завершая рабочую поездку, Владимир Соловаров побывал на строительной площадке хлебозавода, который возводится на месте  старого, построенного еще  в 1942. году.  Предприятие отдано частному инвестору в аренду на 10 лет, уже оснащено современным  оборудованием. Примечательно, что заводчане до сих пор поддерживают «жизнь» хлебной закваске с тем, чтобы  в будущем выпекать  по-настоящему вкусный хлеб, которым когда-то славился Дегтярск.

Архив новостей