Начался официальный визит губернатора Евгения Куйвашева в Австрийскую Республику

 Губернатор Евгений Куйвашев возглавляет делегацию Свердловской области, которая находится в эти дни в Австрийской Республике. Представители власти и бизнес-сообщества, которые вошли в состав делегации, проведут целый ряд встреч и переговоров, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества между Свердловской областью и Австрийской Республикой. 
 В программе визита – посещение производственной площадки авиастроительного предприятия «Даймонд Эйкрафт Индастриз», комплекса Технологического университета Граца. Также пройдут  встречи и переговоры о сотрудничестве с председателем правительства земли Штирия Францем Вовесом и председателем правительства Каринтии Петером Кайзером, вице-президентом компании «Австрийские авиалинии» Вальтером Реймонном.
 В планах работы губернатора и делегации региона – презентация инвестиционного потенциала Свердловской области в Палате экономики Австрии, участие в церемонии открытия VI Австрийского экономического форума стран Центральной и Восточной Европы, торжественная передача от некоммерческой организации «Австрийский черный крест» архивных данных и списков с персональными сведениями о советских гражданах, погибших на территории Австрийской Республики в годы Великой Отечественной войны. Запланировано подписание ряда важных соглашений.
Отметим, что Свердловскую область и Австрийскую Республику связывают давние деловые и культурные связи. Так в 2006 году в регионе открыто австрийское Бюро маркетинга, которое является подразделением Федеральной палаты экономики Австрии, в это же время генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын был назначен почетным консулом Австрийской Республики. В 2009 году в Вене начал работу информационный центр «Урал – Австрия», а генконсульство Венгрии в Екатеринбурге приступило к выдаче австрийских виз. С 2005 года Екатеринбурге работает уральский филиал ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».
Осуществляется взаимодействие с региональными органами государственной власти Австрийской Республики. В 2007 году подписано соглашение о развитии экономического сотрудничества с федеральной землёй Каринтия, также установлены политические контакты с федеральными землями Штирия и Верхняя Австрия. Имеются наработки по сотрудничеству с федеральной землёй Зальцбург.
На территории Среднего Урала работает ряд российско-австрийских совместных предприятий и представительств австрийских компаний, в том числе: «АЦ БАУ – Менеджмент ГмбХ» и «Э. Фурманн Баугезельшафт» (строительство), «Шаллер Лебенсмиттельтехник» (оборудование для пищевой промышленности). Оборудование австрийской компании «Фёст Альпине» установлено на заводах ряда металлургических предприятий Свердловской области (НТМК, ТМК, Серовский металлургический завод). На базе российско-австрийской компании «Уралхимпласт» создан химический технопарк «Тагил», в том числе с участием австрийских компаний – резидентов. В 2013 году подписан контракт между ОАО «Уральский завод гражданской авиации» и австрийской компанией «Даймонд Эйркрафт Индастриз и соглашение о назначении УЗГА эксклюзивным производителем самолетов марки «Даймонд» в России и странах СНГ. Совместные научные исследования ученых УрО РАН с учреждениями Австрии проводятся в области математики, физики, биологии, геологии, гуманитарных наук.
Что касается нашего внешнеторгового оборота, то в 2013 году  из Свердловской области РФ в Австрию поставлялись в основном металлы и изделия из них. Из Австрии в Свердловскую область – машиностроительная продукция. В первой половине текущего  года увеличение экспорта Свердловской области в Австрию произошло за счет крупных поставок меди, а  увеличение импорта – за счет увеличения ввоза машиностроительной продукции и древесины.
 Официальный визит делегации Свердловской области в Австрийскую Республику был запланирован еще на 2013 год, однако, по согласованию с принимающей стороной, перенесен на сентябрь 2014 года. Напомним, что Австрийская Республика с 1955 года обладает международным правовым статусом постоянно нейтрального государства.

 

Архив новостей