Андрей Соболев: «Наш гражданский и человеческий долг «всем миром» помочь людям, оказавшимся перед лицом войны»

По поручению губернатора Евгения Куйвашева министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев  посетил пункт временного размещения (ПВР) граждан Украины,  развернутого в поселке Байны под Богдановичем на площадке местного центра социальной реабилитации.  Министр  ознакомился с условиями пребывания беженцев, побеседовал  с людьми о   проблемах и ближайших планах.
Сегодня на территории ПВР находятся 114 человек, в основном женщины и дети разного возраста, в том числе 7 грудничков. Все ребята старше семи лет ходят в местную школу, маленьких, после оформления медицинских карт, готовы принять в ясли.  Часть граждан, чьи документы уже оформлены по правилам российского законодательства, стремятся  трудоустроиться и ищут отдельное  жильё. В этом им оказывает помощь местный муниципалитет.
Как рассказали министру участники встречи, украинские беженцы прибыли из нескольких населенных пунктов, которые в результате обстрелов перестали существовать. «Многим просто  некуда возвращаться, мы готовы работать здесь  в любой сфере, самостоятельно обеспечивать себя», - сказала одна из беженок.
Претензий к условиям пребывания у людей нет. Местные власти стараются откликаться на поступающие просьбы украинских граждан. «Мы установили в пункте стиральные машины, закупили школьные принадлежности для детей. В ПВР осуществляется четырехразовое питание постояльцев. Сегодня поступила просьба о специальном детском питании для самых маленьких – будем решать», - рассказала министру заместитель главы администрации Богдановича  по социальным вопросам Елена Жернова.
Как отметил Андрей Соболев, в настоящее время Российская Федерация,  свердловское правительство, власти муниципалитетов в основном решили вопросы, связанные с приемом и размещением бывших жителей Украины.  Теперь у людей начинается следующий этап жизни – обустройство на новом месте. Появляются объективные бытовые проблемы, например, нехватка постельного белья, кухонной утвари, зимней обуви.  «Безусловно, ряд вопросов мы будем решать в рамках своей компетенции. В частности,  на встрече гражданами был поставлен вопрос об ускорении  процесса оформления,  в соответствии с российским законодательством, пакета документов,  которые нужны для устройства на работу и которые  надо просто  перевести с украинского на русский и  нотариально заверить. Но какие-то проблемы мы должны решать «всем миром», потому что наш гражданский и человеческий долг помочь украинским беженцам – людям, оказавшимся перед лицом войны», - подводя итоги посещения ПВР,   сказал Андрей Соболев

Архив новостей