Губернатор и министр иностранных дел Кыргызстана обсудили планы производственной кооперации и расширения сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу с министром иностранных дел Кыргызской Республики Эрланом Абдылдаевым. В ходе беседы г-н Абдылдаев рассказал главе региона о договоренностях, достигнутых на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. По его словам, Россия и Кыргызстан заявили о стратегическом характере партнерства. «Республика стоит на пороге вступления в Таможенный союз и интеграцию в Евразийское экономическое пространство. В «дорожной карте» ¬ свыше 100 мероприятий. В эти процессы будут вовлечены и регионы двух государств», - подчеркнул министр. 
Он также заявил о серьезном интересе к Свердловской области в развитии сотрудничества. «Понимая тот факт, что Ваш регион является флагманом российской промышленности, а Кыргызстан приступает к реализации программы второй промышленной модернизации страны, мы приглашаем Свердловскую область к обсуждению совместных планов как по проектам производственной кооперации, так и наращивания торговых связей. Товарооборот в 48 миллионов долларов – это не та цифра, которая соответствует потенциалу сторон», - заявил глава внешнеполитического ведомства Киргизии.
Евгений Куйвашев поблагодарил высокого гостя за внимание к Свердловской области и дал высокую оценку тем последовательным шагам в развитии сотрудничества, которые предпринимались правительствами Республики и региона в последнее время.
Так, совместными усилиями был создан удобный механизм для проработки и реализации двусторонних проектов – Совместная комиссия по координации сотрудничества. В ходе выставки ИННОПРОМ-2014 проведено заседание и подписан соответствующий протокол. В практическом выражении ¬ подготовлена информация о производственных возможностях наших промышленных предприятий, потребностях рынка труда Свердловской области. Планом также предусмотрено расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства, импорта плодоовощной продукции.
По словам г-на Абдылдаева, перечисленные направления очень точно отражают интересы сторон. Он отметил особый тренд по вопросу возможности поставок продуктов питания на уральский рынок. «Мы очень богаты экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Наряду с плодоовощной, есть большой  потенциал мясной и молочной отраслей. Мы готовы подключиться к совместной работе», – сказал он.
Губернатор предложил кыргызской стороне в ближайшее время согласовать трехлетний План совместных мероприятий, в который войдут обмены деловыми миссиями, проведение гуманитарных акций, молодежных форумов, участие в отраслевых выставочных мероприятиях. «Мы готовы работать уже сейчас, соответствующая инфраструктура создана. В целом есть все необходимое для расширения сотрудничества с регионами Вашей страны. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз будет нам в помощь», - сказал Евгений Куйвашев.


 

Архив новостей