Внешнеторговый товарооборот Свердловской области демонстрирует стабильный рост

За первое полугодие 2014 года товарооборот Свердловской  области со  странами  СНГ составил 908,3 миллиона долларов США, что выше показателей прошлого года за аналогичный период на 7,7 процента, при этом экспорт вырос на 16 процентов, составив 727 миллионов долларов. На машиностроительную  продукцию пришлось 356 миллионов долларов, что превышает прогнозный показатель на 42 процента.
Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, данные цифры в условиях нестабильной политической обстановки свидетельствуют о системности работы региона над диверсификацией рынков, а также росте качественных характеристик высокотехнологичной уральской продукции. «Повышение конкурентоспособности региональной экономики губернатор Евгений Куйвашев обозначил перед правительством области как первостепенную экономическую задачу. Сегодня интерес к свердловской продукции со стороны  стран СНГ растет как за счет реализации программ модернизации промышленного комплекса Свердловской области, так и благодаря результативным личным переговорам губернатора с представителями Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркмении», - прокомментировал данные Таможенной статистки министр.
Вместе с тем Андрей Соболев подчеркнул стабильный характер сотрудничества Свердловской области с европейскими и североамериканскими партнерами. «Товарооборот Свердловской области  с Соединенными Штатами Америки за полугодие вырос по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года в два раза и составил 1,08 миллиарда  долларов США. Обычно на такую цифру мы выходили к концу года. Суммарный товарооборот со странами ЕС также увеличился – рост составил 25 процентов. Это 2,5 миллиарда долларов США», - сказал он. По словам министра,  все совместные проекты с предпринимателями из этих стран реализуются в соответствии с планами.
Суммарный товарооборот Свердловской области со странами ближнего и дальнего зарубежья  за первое  полугодие составил 6,3 миллиарда долларов США, что на 20 процента выше показателей  аналогичного периода за прошлый год.

Архив новостей