Сотрудничество Свердловской области со странами Латинской Америки имеет поступательный характер и хорошие перспективы

 

Сотрудничество Свердловской области со странами Латинской Америки имеет поступательный характер и хорошие перспективы. Товарооборот региона с рядом государств за прошлый год увеличился практически в два раза (Бразилия – с 9 до 17 миллионов долларов США, Мексика – с 24 миллионов долларов до 47, торговля с Аргентиной продемонстрировала стабильность: ее объем составил 11 миллионов долларов против 10 миллионов в 2012 году). Авиастроительная компания Бразилии «Эмбраер» размещает свои заказы на ВСМПО-Ависма.
Дипломаты из Аргентины, Бразилии, Мексики регулярно посещают ИННОПРОМ.  Нынешняя выставка не нарушила традиций  главы и сотрудники Посольств этих стран  в России на площадке «Екатеринбург– ЭКСПО» провели переговоры с представителями правительства Свердловской области, руководством Уральского федерального университета, предприятий биомедицинского кластера, приняли участие в работе «круглого стола». В этом году к группе дипломатов присоединился также официальный представитель Республики Парагвай в РФ.
В ходе переговоров с представителями латиноамериканского дипкорпуса министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев отметил наличие определенного дефицита отношений в межрегиональном формате сотрудничества с этими странами. Он также озвучил заинтересованность Свердловской области в развитии взаимных торговых и кооперационных связей. «Мы готовы к запуску новых проектов, в том числе и в наукоемких областях. Перспективными представляются сферы металлургии, машиностроения, участие свердловских компаний в проектах, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, модернизации  железнодорожной  инфраструктуры», - сказал он.
По мнению министра, хорошей платформой для этого может стать сотрудничество высших учебных заведений. Крупнейшие вузы Среднего Урала: федеральный и горный университеты - готовы  к выполнению совместных научных исследований, обмену преподавателями, аспирантами и студентами. Возможна организация совместных магистерских программ по гуманитарным и техническим специальностям, в том числе и на основе дистанционных форм обучения.
В качестве положительного примера министр привел работу Уральского горного университета, который уже имеет опыт успешного коммерческого сотрудничества с нефтегазовыми компаниями стран Латинской Америки в области поиска и разведки нефтегазовых месторождений, оценки нефтегазового потенциала территории. Кроме того, ученые УрГГУ по запросу мексиканской стороны готовили исследования по технологиям переработки серебра.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексики в РФ Рубена Бельтрана, предложенные направления имеют хорошую перспективу. «Латиноамериканский регион разнообразен и богат, а выставка ИННОПРОМ хорошо демонстрирует не только промышленную мощь Свердловской области, но и ее высокий человеческий потенциал, поэтому мы надеемся на продолжение деловых и гуманитарных контактов с вашим регионом», - сказал он.
Андрей Соболев, комментируя итоги встречи с латиноамериканскими дипломатами, еще раз подчеркнул готовность Свердловской области на региональном уровне участвовать в многочисленных межгосударственных проектах, о которых говорил накануне Президент РФ Владимир Путин в ходе латиноамериканского турне: «Мы заинтересованы в организации  прямых деловых контактов, в том числе по линии малого и среднего бизнеса, наращивании кооперационного сотрудничества по самым разным направлениям, возможно, при поддержке федерального центра, реализации национальных образовательных программ государств Латинской Америки. Визит Послов этих стран показал, что интерес к сотрудничеству – обоюдный», -  подтвердил он.

 

Архив новостей