Губернатор Евгений Куйвашев провел переговоры с представителями российского дипкорпуса

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с группой российских Чрезвычайных и Полномочных Послов за рубежом, прибывших в Свердловскую область для ознакомления с регионом и посещения выставки ИННОПРОМ. В состав делегации вошли Александр Брегадзе, Посол РФ в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне, Константин Кожанов, Посол в Республике Замбия, Олег Мальгинов, Посол в Румынии, Марк Энтин, Посол в Великом Герцогстве Люксембург, Александр Николаев, Посол в Народной Республике Бангладеш.
Посещение российских регионов – традиционная практика дипломатов Российской Федерации в иностранных государствах. Поездки позволяют  ознакомиться с социально-экономической ситуацией в регионе, получить информацию об предлагаемых к реализации наиболее перспективных инвестиционных проектах и проектах в сфере международной торговли и промышленной кооперации.
Приветствуя представителей отечественного дипкорпуса, Евгений Куйвашев поблагодарил гостей за возможность личной встречи и подчеркнул наличие многолетнего положительного опыта взаимодействия региона с Министерством иностранных дел России. «Мы признательны лично Сергею Викторовичу Лаврову за внимание к нашему региону. Свердловская область также тесно работает с Посольствами России за рубежом. Благодаря дипломатическим механизмам, мы с вашей помощью продвигаем регион во внешнем мире», – сказал губернатор. Он также сообщил гостям, что  на ИННОПРОМе работают их зарубежные коллеги – Послы Чехии, Швейцарии, ЮАР.
Российские дипломаты высоко оценили уровень развития выставки и высказали ряд предложений по активизации сотрудничества со странами их работы. В частности, прозвучали предложения по организации студенческих и преподавательских обменов, привлечению зарубежных партнеров для развития инфраструктурных проектов. Константин Кожанов, к примеру,  предложил сделать площадку Свердловской области центральной в рамках создания Российско-Замбийского Делового Совета.
Напомним, сегодня Свердловская область сотрудничает со 150-ю странами мира. Европейские государства с высокоразвитой экономикой активно участвуют в модернизации  промышленного комплекса региона.  Есть в этой работе и доля компаний Люксембурга. Контакты с представителями герцогства начались почти десять лет назад – регион посещала делегация во главе с Наследным Принцем. Были и деловые миссии на Урал. В настоящее время Свердловская область ведет переговоры с компанией «Гардиан» о реализации проекта строительства завода по производству стекла.
Представители Замбии уже посещали ИННОПРОМ в рамках визита делегации стран SADC, а  представитель руководства Гвинеи – в рамках масштабного форума «Урал-Африка». Свердловская область готова рассматривать рынки этих стран в части экспорта своей промышленной продукции самого широкого спектра.
Что касается сотрудничества с Бангладеш и Румынией, то пока оно ограничивается лишь незначительными торговыми контактами, хотя военные атташе этих государств приезжали на выставку вооружения в Нижний Тагил.
Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, комментируя встречу, отметил поддержку руководством области подобных визитов. «Эта форма работы помогает нам в поиске новых партнеров и активизации уже имеющихся связей. Подобные визиты содействуют продвижению имиджа Свердловской области в представляемых иностранных государствах и помогают налаживать с ними более эффективное сотрудничество. Послы высоко оценили потенциал Свердловской области и деятельность губернатора на внешнеэкономическом направлении», – сказал министр.


 

Архив новостей