Свердловская область РФ и Кыргызская Республика подписали совместный Протокол

 

Свердловская область РФ и Кыргызская Республика на полях выставки ИННОПРОМ провели второе заседание Совместной комиссии по координации  сотрудничества. Итогом встречи стал Протокол, подписи под которым поставили сопредседатели  комиссии – министр  труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики Алиясбек Алымкулов и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  Андрей Соболев.
Поскольку в документе обозначены самые разнообразные  направления сотрудничества, на встрече присутствовали представители руководства практически всех отраслевых министерств и ведомств  Свердловской области, что позволило обсудить перспективы партнерства по широкому кругу вопросов.
Приветствуя гостей, Андрей Соболев отметил положительные тенденции в развитии сотрудничества Киргизии и Свердловской области. Так, по итогам 2013 года совместный товарооборот  достиг показателя в 50 миллионов долларов США. При этом свердловский экспорт составил 45 миллионов долларов, что на 21 процент выше показателя прошлого года. Предприятия машиностроительного комплекса успешно сотрудничают с кыргызскими партнерами по вопросам поставок сварочного оборудования, кабельной продукции, машин для коммунального хозяйства. Развивается партнерство в части модернизации системы здравоохранения Республики. Металлургический комплекс региона представлен в Киргизии прокатом, стальными трубами, медными и алюминиевыми сплавами.
Вместе с тем, отметил Андрей Соболев, мы заинтересованы в активизации действий по реализации Соглашения,  подписанного  сторонами в 2006 году. «В настоящее время отмечается обоюдный рост деловой активности, происходит интенсификация товарооборота. Анализ информации о состоянии рыка показывает наличие высокой заинтересованности сторон в расширении ассортимента и объема товаров, развитии проектов в сфере птицеводства, туризма и образования», – отметил министр.
Алиясбек Алымкулов поблагодарил  Свердловскую область за теплый прием и высокий уровень организации визита. «Мы чувствуем себя как дома. Мы столько лет вместе, мы не должны нарушать общих традиций», – сказал он. По словам г-на Алымкулова, Киргизия придает большое значение сотрудничеству с российскими регионами, при этом Свердловская область рассматривается как один из мощнейших партнеров страны.
В ближайшее время стороны подготовят предложения по развитию сотрудничества и обменяются информацией. Следующее заседание Комиссии пройдет в 2015 году на территории Кыргызстана.


 

Архив новостей