Дитрих Мёллер: Для концерна Сименс Свердловская область – фокусный стратегический регион для сотрудничества

Концерн Сименс АГ готов к реализации новых инвестиционных проектов на территории Свердловской области: в машиностроении, энергетике, медицине. Об этом 10 июля заявил на встрече  с губернатором Евгением Куйвашевым президент Сименс в России доктор Дитрих Мёллер.
«В макроэкономическом плане мы глубоко верим в Россию и выполним все наши договоренности. Более того, мы будем расширять свое инвестиционное присутствие в стране. Свердловская область, Екатеринбург – это фокусный стратегический регион для нашей компании», – сказал он. Хорошим подтверждением этих слов является сотрудничество Сименса с ООО «Уральские локомотивы». По словам г-на Мёллера, на сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект Сименса в мире по производству подвижного состава. «Мы видим хорошие перспективы партнерства и в таких областях, как  медицина,  энергетика», – добавил он.
Губернатор поблагодарил доктора Мёллера за многолетнее надежное партнерство концерна с уральским регионом, передал поздравления по случаю прекрасной игры сборной Германии на чемпионате мира по футболу и предложил концерну также рассмотреть возможность участия в инфраструктурных проектах Екатеринбурга, связанных с подготовкой нового мундиаля в 2018 году.
В ходе переговоров Евгений Куйвашев подробно остановился на проекте создания в Свердловской области медицинского кластера. Идея организации научно-образовательного и лечебного комплекса в районе «Академическом» Екатеринбурга была презентована российскому министру здравоохранения Веронике Скворцовой и получила ее высокую оценку. Предполагается, что базовым центром кластера станет  Уральский медицинский университет, который  будет объединять вузовскую и отраслевую науки. В настоящее время прорабатывается техническое задание и вопросы финансирования проекта.
Г-н Мёллер назвал идею сотрудничества в этой сфере интересной для концерна, тем более что Сименс уже имеет серьезные совместные  наработки с Уральским оптико-механическим заводом, Институтом материнства и младенчества. На встрече прозвучало предложение создать на базе нового кластера центр компетенций для передачи современных технологий и знаний, в первую очередь в диагностике.
Еще одна сфера совместных интересов – сотрудничество в энергетике и модернизации теплосистем муниципальных образований региона. По словам доктора Мёллера, решения в этой сфере могут быть очень интеллектуальными и обеспечивать минимальные потери тепла. Губернатор предложил экспертам Сименса при реализации проекта для старта обратить внимание на города-спутники Екатеринбурга: Первоуральск, Полевской, Верхнюю Пышму.
По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время подготовить проекты рамочных соглашений по сотрудничеству в сфере медицины и энергетики. Дитрих Мёллер также отметил высокий уровень ИННОПРОМа: «ИННОПРОМ стал настоящей главной промышленной выставкой России. Поздравляем Вас с прекрасным мероприятием».


 

Архив новостей