Андрей Соболев: «Соглашения о межрегиональном сотрудничестве являются важным элементом инвестиционной привлекательности региона»

Тема эффективного использования правовой базы, а именно соглашений о межрегиональном сотрудничестве,  в развитии международных контактов  обсуждалась сегодня на коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей региона.
Выступая с докладом,  министр  Андрей Соболев особо подчеркнул  значимость этих документов как  реального  инструмента, способствующего активизации международного партнерства Свердловской области и  создающего  поле доверия для бизнеса.  «Соглашение о сотрудничестве можно рассматривать как элемент инвестиционной привлекательности региона, свидетельство действенной  поддержки предпринимателей органами власти», - отметил он.
В настоящее время Свердловская область имеет 33 действующих соглашения  с 20-ю странами мира с учетом того, что с некоторыми государствами подписано несколько межрегиональных соглашений. Безусловно, не все из них находятся в активной фазе, что связано, по словам министра,   с политической турбулентностью.
В остальном развитие сотрудничества  в рамках заключенных соглашений, считает Андрей Соболев,  ведется  успешно. Для этого, несмотря на «рамочный» характер таких соглашений,  в документах содержится ряд инструментов, которые служат достижению  практических задач. «Один из них – обязательное совместное  формирование  плана мероприятий, который не просто закрепляет наиболее приоритетные направления сотрудничества, но и фиксирует конкретные мероприятия по их реализации. В Плане прописываются  проекты и предприятия, которые будут в них участвовать», - подчеркнул министр.

Хорошим примером  эффективности такой работы может служить взаимодействие областных органов власти и правительства Белоруссии: в настоящее время последовательно реализуется план мероприятий  на 2013-2015 годы, включающий  в себя 26 пунктов. Один из них, например, содействие совместному проекту  Уральского оптико-механического  завода и белорусского предприятия  «Интеграл» по организации  сборочного производства аппаратов искусственной вентиляции легких на территории Республики Беларусь. Поставка первой партии запланирована на сентябрь 2014 года. В гуманитарной сфере – проект установки памятника белорусскому музыканту, уроженцу Свердловской области, «песняру» -   Владимиру Мулявину.
Новые перспективы сотрудничества в рамках соглашения, к примеру  с Азербайджанской Республикой,   открылись после визита в эту страну губернатора Евгения Куйвашева. Планируется, что  на полях ИННОПРОМа начатый диалог будет продолжен: стороны подпишут  Протокол о совместной работе по реализации соглашения. Среди совместных проектов, обусловленных соглашением,  можно  назвать строительство на Урале логистического центра, организацию выставки уникальных азербайджанских ковров и многое другое. 
Одним из действенных механизмов реализации соглашения министр назвал совместные рабочие межправительственные группы. Большое количество проектов было реализовано  в рамках рабочих  групп  с Федеральной землей Германии Баден-Вюртемберг,  а также  свердловско-чешской, свердловско-финской  рабочих групп.   «Приход в Свердловскую область такой крупной финской строительной компании как ЮИТ, которая уже инвестировала в регион около 70  миллионов  долларов США,  или открытие прямого рейса Екатеринбург-Хельсинки не могли бы состояться без активной работы свердловско-финской СРГ», - привел пример министр.
Понимая важность этой работы, министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области продолжает деятельность по расширению юридической базы для развития сотрудничества с регионами иностранных государств.

Так в 2013 году были заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с  администрацией Малопольского воеводства,  Акиматами  Карагандинской  и Костанайской областей Казахстана. 

В настоящий момент согласованы и готовы к подписанию аналогичные соглашения с  Южнокорейской провинцией Кенги-до и  обновленное соглашение с итальянской  областью Лигурия. Поводится работа по согласованию сроков и места подписания этих документов. Проходит процесс согласования договоренностей   и с областью Марке – Италия - и  с Южночешской областью.

В заключении министр отметил, что соглашения  о межрегиональном сотрудничестве помимо решения локальных задач способствуют формированию позитивной повестки международного сотрудничества России со странами-партнерами в целом  и лежат в русле приоритетов российского внешнеполитического курса.

Члены коллегии  поддержали доклад министра и  высказали ряд пожеланий по теме. В частности, прозвучало предложение более активно вовлекать в работу по соглашениям муниципалитеты региона. Министр поблагодарил  участников за новые идеи и заверил их: «Все предложения войдут в решение коллегии, и работа по ним будет осуществляться в будущем».

Архив новостей