Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал предложения Евгения Куйвашева о расширении форм сотрудничества на пространстве СНГ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал предложения губернатора Евгения Куйвашева о расширении форм  сотрудничества на пространстве СНГ. В частности, глава Среднего Урала предложил провести «Год регионов СНГ», используя для этого организационные и инфраструктурные возможности Свердловской области.
Напомним, губернатор 20 июня принял участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИДе России, где выступил с докладом об участии Свердловской области в развитии интеграционных процессов на территории стран СНГ.
Евгений Куйвашев, в частности, рассказал об опыте проведения в Екатеринбурге в 2013 году десятого форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который традиционно прошел с участием глав двух государств, а также о проведенном впервые молодежном форуме России и Казахстана. Губернатор подчеркнул, что подготовка к этим важнейшим международным мероприятиям способствовала созданию беспрецедентного количества контактов между органами власти и представителями деловых кругов Свердловской области и Казахстана.
«Исходя из опыта Свердловской области по проведению Российско-Казахстанского форума в 2013 году, предлагаем вынести на обсуждение глав правительств стран СНГ вопрос о проведении, например, в 2016 или 2017 году «Года регионов СНГ», — предложил Евгений Куйвашев.
В рамках такого мероприятия можно было бы провести презентации и инвестиционные марафоны регионов России и стран СНГ, межрегиональных проектов. По словам губернатора, Свердловская область готова предоставить для проведения мероприятий в рамках этого года все имеющиеся организационные возможности и инфраструктурные ресурсы.
Другое предложение главы Свердловской области касается проведения молодежных форумов на полях предстоящих форумных мероприятий  межрегионального сотрудничества России с Казахстаном и другими странами СНГ. Это связано с тем, что в России и странах СНГ вырастает новое поколение, которое не помнит времена Советского Союза, дружественного и доверительного отношения его народов друг к другу.  «Именно поэтому  сегодня становится особенно важным вовлекать молодое поколение в интеграционные процессы в рамках СНГ, создавать основу для продолжения позитивного диалога людей», — подчеркнул  Евгений Куйвашев.
Отметим, по итогам заседания Совета также принято решение о вхождении представителей Свердловской области в состав рабочих групп при федеральной миграционной службе (ФМС) по вопросам взаимодействия с соотечественниками.


 

Архив новостей