Подведены итоги визита делегации Свердловской области в Иран

Поездка состоялась в конце мая.  Делегация свердловских  предприятий, которую  возглавил  вице-премьер областного правительства  Александр Петров,  приняла участие в  работе  международной выставки  передовых технологий «INOTEX-2014». Визит организован министерством международных и внешнеэкономических связей региона  при поддержке Посольства Российской Федерации в Иране и Торгового представительства Российской Федерации в Иране.

В ходе деловых встреч производители  Свердловской области установили прямые контакты  с иранскими компаниями, Уральская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата иранской  провинции Хамадан подписали соглашение о сотрудничестве. Подписанием документа стороны рассчитывают закрепить растущий взаимный интерес и облегчить ведение бизнеса субъектам сторон.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, участие свердловских производителей в тегеранской выставке  стало регулярным – это уже третья поездка.  «Такое постоянство вызвано  высоким интересом к продукции уральских  предприятий с иранской стороны, а также обусловлено тактикой восстановления позиций на традиционных для наших производителей зарубежных рынках. Это приоритетная задача, поставленная губернатором области перед промышленным сектором, ориентированным на экспорт», - пояснил он.

Напомним,  тема  укрепления сотрудничества, в том числе и на межрегиональном уровне поднималась на майской встрече Евгения Куйвашева с Генеральным консулом Ирана в Казани Расулом Багарнежадом Шаяном. На встрече стороны подтвердили  направленность на углубление отношений.

Начало деловому диалогу Свердловской области РФ  и Ирана было положено во время посещения делегацией Республики  выставки «Иннопром-2011».  Именно тогда члены делегации проявили интерес к продукции машиностроительного, металлургического, энергетического комплекса Свердловской области. Кроме того, иранские компании высказали заинтересованность в кооперации с уральскими предприятиями по таким направлениям, как медицина, фармакология, энергосбережение, нефтехимия.

Конкретные вопросы активизации партнерства были в центре обсуждения и в ходе многочисленных переговоров  представителей деловых кругов Ирана  и  Свердловской области, состоявшихся  на полях выставки «INOTEX-2014» и во время поездки в провинцию  Хамадан. В частности,  обсуждалась возможность  поставок оборудования для строительства железных дорог, продукции тяжелого машиностроения, реализация совместных проектов в сфере медицины и здравоохранения. Интерес сторон вызвали перспективы взаимодействия  между технологическими парками,  связи  научно-образовательных учреждений.
 
Кроме этого, после церемонии открытия выставки вице-президент Ирана Сурен Саттари в сопровождении  Посла России в Тегеране Левана Джагаряна  ознакомились  с экспозицией Свердловской области. Руководитель делегации Александр Петров   провел презентацию промышленного потенциала области и ответил на  вопросы посетителей стенда. 

Ответный визит иранской стороны ожидается в июле, на выставку «Иннопром-2014».

Архив новостей