Евгений Куйвашев и Полад Бюльбюль оглы обсудили реализацию совместных проектов Свердловской области и Азербайджана

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы. Встреча состоялась в Екатеринбурге и была посвящена реализации планов, намеченных в ходе визита делегации Свердловской области в Азербайджан в марте этого года.


"С удовольствием вспоминаю о нашей встрече в Баку, она была интересна и продуктивна, как для меня, так и для всей делегации. С успехом проходят переговоры по намеченным тогда проектам. В первую очередь речь идет о поставках продукции транспортного машиностроения свердловских предприятий для нужд Азербайджанской железной дороги. О продвижении нашего проекта по совместному производству и поставках лекарств, строительству центра плодоовощной продукции в Свердловской области. Хочу подчеркнуть, что этот проект имеет большое значение, как для Азербайджанской Республики, так и для нашего региона с точки зрения обеспечения населения свежими и высококачественными овощами и фруктами из Азербайджанской Республики. Уральцы с оптимизмом восприняли идею строительства, осталось определиться с партнером с азербайджанской стороны для реализации этого проекта, готов лично оказывать поддержку в переговорах ", — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор поблагодарил Полада Бюльбюль оглы за личное участие в презентации Свердловской области в Министерстве иностранных дел Российской Федерации и за помощь в переговорах в рамках развития сотрудничества с азербайджанскими партнёрами.


"Ваш визит в Баку оставил очень заметный след, мы его вспоминаем и не только потому, что нас связывают добрые и хорошие отношения, но и потому что, есть конкретные результаты. Буквально несколько дней назад к нам приезжал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, о вашем визите мы очень много говорили и наш президент отдельно отметил встречу с Вами, и подчеркнул, что это был очень продуктивный и хорошо подготовленный приезд, что контактам с уральцами азербайджанская сторона придает большое значение. И в беседе между двумя министрами говорилось о машиностроительном проекте. Алексей Улюкаев с большим одобрением отнесся к такому сотрудничеству и пообещал всяческую поддержку", — рассказал Полад Бюльбюль оглы.

 
Он также довел до сведения Евгения Куйвашева, что в июле этого года на выставку "ИННОПРОМ" в Екатеринбург приедет министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.


"Я распоряжусь, чтобы во время визита министр смог посетить наши предприятия и заводы, окажем содействие в проведении всех необходимых встреч", — пообещал губернатор.


Также во время встречи Евгений Куйвашев подчеркнул, что особое значение для Свердловской области имеет развитие сотрудничества с Азербайджанской Республикой в культурной сфере. На ведущих театральных площадках Екатеринбурга уральцы имеют возможность знакомиться с выдающимися культурными произведениями Азербайджана, которые уже стали достоянием мировой культуры. И в подтверждение этому, по окончании встречи Евгений Куйвашев и Полад Бюльбюль оглы побывали в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета на представлении балета "Любовь и смерть". Автором музыки к балетной постановке является Полад Бюльбюль оглы.


Премьера балета состоялась в декабре 2005 года в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Затем в рамках Года культуры Азербайджана в России балет показан на двух знаменитых площадках страны — в Большом театре в Москве и Мариинском театре в Санкт-Петербурге, теперь и в Екатеринбурге.

Архив новостей