Опыт Финляндии может использоваться в сферах энергетики, лесопереработки и здравоохранения нашего региона

Следующее заседание рабочей группы Свердловской области и Финляндии по сотрудничеству  состоится в 2015 году в Екатеринбурге. Оно будет совмещено  с представительной выставкой «Ураллеспром», которую осенью 2015 года проведет  компания «Дойче Мессе» и в которой примет участие представительная бизнес-миссия  Республики Финляндии.  Такое решение принято при подведении итогов работы делегации Свердловской области в Финляндии в рамках очередного заседания рабочей группы по сотрудничеству.
Напомним, что в Хельсинки завершила работу делегация нашего региона, в состав которой вошли руководители предприятий в сфере энергетики, лесопереработки, здравоохранения, представители научных кругов и органов власти. Основной темой 2014 года стала работа по таким направлениям как сотрудничество в сфере здравоохранения и биоэнергетики.  Члены делегации посетили  предприятия, успешно работающие в этих сферах, познакомились с опытом коллег, обозначили варианты для предстоящего сотрудничества.  Также прошли  встречи с руководителями финских предприятий, имеющих перспективные планы выхода на уральские рынки в сфере энергетики, а также имеющих интерес участвовать в создании инфраструктурных проектов в Екатеринбурге к ЧМ - 2018. Обозначены основные сферы, в которых обе стороны могут применить опыт друг друга.
Так опыт Финляндии может быть успешно использован в сфере энергетики и ЖКХ региона. Как отметил глава ведомства  Николай Смирнов, одно из важных направлений, где они могут быть применены -  биоэнергетика с использованием торфа, пеллет и древесных отходов, что повысит эффективность наших котельных, а также оставит  необходимость тянуть газ в отдаленные территории. «Сегодня, когда одна торфяная котельная  замещает три нефтяные, а ее себестоимость  -  ниже в три раза, мы понимаем, насколько для нас важно менять структуру энергетики Свердловской области. Учитывая тот факт, что наша область входит в тройку субъектов РФ по запасам торфа, сегодня  приглашаем к нам  инвесторов из Финляндии, которые могут работать на торфе», - отметил Николай Смирнов. Также глава ведомства обозначил еще два важных направления сотрудничества: переработка ТБО и использование биогаза на полигонах. «К сожалению, в Свердловской области сегодня нет ни одного завода по переработке ТБО. По поручению губернатора региона МинЖКХ занимается разработкой концепции создания отдельной отрасли по переработке ТБО и сейчас определяются направления, которые лягут в основу этой концепции -   немецкая или финская технологии. И контакты, которые были осуществлены в эти дни, позволят сделать выбор нашего  стратегического партнера».
Впервые в составе финско-свердловской рабочей группы по сотрудничеству была представлена делегация представителей сферы здравоохранения нашего региона, посетившая больше десятка как государственных, так и частных клиник. Как отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, «система развития здравоохранения наших регионов  схожа, мы двигаемся в одном направлении, поочередно опережая друг друга. В частности, мы оказались впереди финских коллег по созданию межмуниципальных центров, мы также активно развиваем технологии телемедицины, однако существенно отстаем по срокам лечения в стационарах - в Финляндии они максимально короткие при эффективном лечебном  результате. Мы увидели перспективы для наших дальнейших контактов  в таких сферах как проведение совместных стажировок, форумов, причем, обязательно, с участием среднего медицинского персонала. У нас есть большой интерес к совместной научно исследовательской деятельности, а также мы видим широкие возможности в направлении пациентов на лечение в клиники Финляндии. По мнению заместителя главврача Свердловского областного онкологического диспансера Александра Дорофеева,  «для нас полезен опыт коллег в сфере скрининга для ранней диагностики онкологических патологий. А опыт работы нашего онкоцентра может быть интересен Финляндии».
По словам вице-премьера областного правительства Алексея Орлова, который возглавил российскую часть рабочей группы, Финляндия  была и остается для нас стратегическим партнером. «Уверен, что нам не нужно делать паузы в сотрудничестве, ссылаясь на непростую экономическую и политическую ситуацию, наоборот, нужно строить деловые отношения сегодня, чтобы  в следующий период стабильности войти с готовыми технологиями и решениями», - отметил вице-премьер.
По словам директора Финско-Российской торговой Палаты  в Екатеринбурге Людмилы Сафиной, «финские предприятия, которые  сегодня работают на уральском рынке, не жалуются на спад производства, а часть из них, как, например, ряд  строительных компаний, показывают рост. В Свердловской области планы по перевооружению продолжают реализовываться, поэтому  именно здесь понадобятся и технологии финских компаний».
Как пояснил Алексей Орлов, «все предложения, прозвучавшие в ходе работы делегации Свердловской области в Республике Финляндия, будут обобщены и реализованы. Кроме того, о них доложено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который сегодня ставит задачу максимального продвижения промышленного потенциала нашего региона и привлечения инвестиций».
Напомним, что сотрудничество  в  формате рабочих групп   между Финляндией и нашим регионом стартовало в 1998 году. По итогам 2013 года товарооборот Свердловской области с Финляндией составил 66 млн. долларов США (экспорт - 25 млн. долларов США, импорт - 41 млн. долларов США). В нашем  регионе успешно работают 80 крупных и средних финских предприятий. Ближайшая бизнес-делегация Республики Финляндия посетит Свердловскую область уже в начале июля.

Архив новостей