Свердловская область РФ и Исламская Республика Иран активизируют торгово-экономическое сотрудничество

Свердловская область РФ и Исламская Республика Иран намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе и в рамках межрегионального формата.
Поиск оптимальных точек роста взаимного сотрудничества  стал  темой переговоров губернатора  Евгения Куйвашева с  Генеральным консулом Ирана в  Казани  Расулом Багернежадом Шаяном. 
В приветственной речи губернатор отметил важность и перспективность укрепления партнерства с этим  государством. «К сожалению, экономические показатели  нашего сотрудничества пока  не высоки. Так,  объем взаимного товарооборота отражает общероссийские тенденции торговли с Ираном: с 2012 года мы наблюдаем существенное  падение  показателей. Понимая необходимость укрепления партнерства с Республикой Иран, мы приняли решение об участии делегации Свердловской области в международной выставке инноваций и технологий в Тегеране», - сказал Евгений Куйвашев.
Глава региона также обозначил наиболее перспективные отрасли сотрудничества: биомедицина, образование, горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. «Сегодня в регионе работают высокотехнологичные предприятия, которые готовы рассматривать различные варианты   взаимодействия с Ираном: от прямых поставок оборудования до организации совместных предприятий на территории Вашей страны», - отметил Евгений Куйвашев. При этом, как считает губернатор,  совместные планы в промышленности могли бы начинаться с реализации образовательных проектов.
Иранский дипломат назвал предложения губернатора очень перспективными и выразил заинтересованность в продолжении дальнейшего диалога. «Учитывая высокий потенциал Вашего региона, мы готовы рассмотреть возможность открытия здесь Генерального консульства нашей страны», -  заявил господин Багернежад Шаян.
По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболева,   Иран является перспективным партнером  Свердловской области в плане стратегии выхода и закрепления уральских компаний  на рынках Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом,   планируется не только  организовывать выезды предприятий на выставки, но и развивать  межрегиональный формат сотрудничества.   «В рамках поездки на выставку мы запланировали визит наших предприятий в провинцию Хамадан, встречу с руководством провинции, посещение предприятий, торгово-промышленные палаты субъектов выразили готовность подписать соглашение о сотрудничестве. Считаю, что сегодняшние переговоры губернатора с Генеральным консулом  придадут этой работе дополнительный импульс», - прокомментировал итоги встречи  министр. 

 

Архив новостей