Эстония и Свердловская область намерены развивать сотрудничество в сфере логистики, образования и информационных технологий

Логистика, информационные технологии и образование являются наиболее перспективными направлениями кооперации Свердловской области РФ и Эстонии. Взаимный интерес к развитию партнерских отношений  в этих сферах  был озвучен на переговорах губернатора Евгения Куйвашева с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в РФ Юри Луйком. Встреча состоялась в рамках официального визита эстонской делегации на Средний Урал. 

В приветственном слове Евгений Куйвашев отметил активизацию сотрудничества региона с прибалтийским государством.  «Перспективными направлениями, на наш взгляд, являются кооперация в сфере логистики, образования и информационных технологий. Эстония зарекомендовала себя как компетентный партнер по данным направлениям, что, безусловно, располагает к построению конструктивного диалога», - сказал он.

Вместе с тем губернатор подчеркнул высокий потенциал сотрудничества в сфере химической промышленности, которая сегодня, по мнению главы региона,  в меньшей степени охвачена вниманием. «На территории Свердловской области действует специализированная площадка по производству пластмасс, органической химии и конструкционных материалов - химический парк «Тагил».  Парк предлагает готовую инфраструктуру и возможность быстрого запуска химических производств или смежного бизнеса. Свердловская область, заинтересована в развитии сотрудничества с Эстонской Республикой по данному направлению и готова к обсуждению возможных форм взаимодействия», -  сказал губернатор. 

Стороны также особо отметили высокий уровень партнерских контактов Уральского федерального  и Таллиннского университетов. По словам г-на Луйка, в 2014 году планируется подписание соглашения о запуске совместной магистерской программы между вузами. Готовность к этому  была подтверждена сегодня  в ходе встречи на площадке УрФУ. «Надеемся, что в 2015 году выпускники программы уже получат дипломы двойного образца», - сообщил дипломат.

В завершении встречи Евгений Куйвашев поблагодарил гостей за интерес к региону и пригласил эстонский бизнес принять участие в работе выставки «ИННОПРОМ-2014». 

Архив новостей