Свердловская область и китайская провинция Хэйлунцзян продолжат сотрудничество в выставочно-ярмарочной деятельности

Тема взаимного  участия в выставочных мероприятиях на регулярной основе стала центральной на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева и заместителя начальника Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжана Сяохуна. 
Делегация китайского региона  накануне прибыла на Средний Урал для проведения переговоров по  вопросам активизации  торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного  сотрудничества. Одним из самых эффективных инструментов этого процесса стороны назвали участие в крупных промышленных выставках, какими являются  многолетняя Харбинская международная выставка и крупнейшее выставочное мероприятие России – ИННОПРОМ.
Как сообщил г-н Чжан, в этом году выставка в Харбине пройдет в новом формате. Ее организаторами выступят министерство коммерции КНР, правительство провинции Хэйлунцзян, а также Министерство экономического развития России и министерство промышленности и торговли нашей страны. «Это будет первая российско-китайская ЭКСПО, которая не только представляет собой выставочное мероприятие, но и является совместной международной торгово-экономической платформой», - отметил глава делегации.
Андрей Соболев  в ответном слове подчеркнул системный характер партнерских отношений Свердловской области с Китайской Народной Республикой, основой которых являются давние связи с городом Харбином и провинцией Хэйлунцзян. «Мы уже  проинформировали ряд предприятий Свердловской области о предстоящей выставке. В  дальнейшем,  учитывая стратегический характер сотрудничества Китая и России, мы заинтересованы участвовать в российско-китайской ЭКСПО на регулярной основе», - сказал он. Министр также пригласил китайскую сторону рассмотреть возможности ИННОПРОМА в качестве уникальной площадки для проведения официальных встреч и бизнес-переговоров.
В ходе встречи стороны также  выразили готовность к развитию  многостороннего экономического партнерства двух крупных регионов. «Экономики провинции Хэйлунцзян и Свердловской области во многом похожи: в их основе - тяжелое машиностроение, металлургическое производство. Я думаю, что  наиболее перспективной формой сотрудничества в будущем может стать именно промышленная кооперация», - подвел итоги встречи Андрей Соболев.
Напомним, что тема инвестиционного сотрудничества также обсуждалась в ходе недавней встречи губернатора Евгения Куйвашева с вновь назначенным Генеральным консулом КНР в Екатеринбурге г-ном Тянь Юнсяном. Тогда глава региона обозначил приоритетные направления партнерства. Среди них:   организация сборочного производства автомобилей, машиностроение,  участие китайских предприятий в проектах химического и фармацевтического кластеров на территории Свердловской области, проекты в металлургической отрасли.   • 


 

Архив новостей