Художественный музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге посетит делегация из Уттесборга (Швеция).

Сегодня, 8 мая, в 14:30 Художественный музей Эрнста Неизвестного, филиал Свердловского областного краеведческого музея (ул. Добролюбова, 14), посетит делегация из Уттесборга (Швеция), где с 1986 года в составе Галереи Астли функционирует Музей «Древо жизни» Эрнста Неизвестного.
Приглашение от имени министра культуры Свердловской области Павла Крекова посетить новый художественный музей в Екатеринбурге сотрудники шведского музея получили ещё весной 2013 года. В тот год, несмотря на то, что визит шведской делегации не состоялся, в дар Художественному музею Эрнста Неизвестного Галереей Астли был передан бесценный подарок – 9 подлинных литографий мастера, а также книги, фотографии и документы, рассказывающие о жизни и творчестве великого мастера. Сегодня большинство подаренных галерей предметов являются частью постоянной экспозиции музея.
В рамках визита на Урал шведская делегация уже побывала на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, посетила смотровую площадку небоскреба и стелу Европа-Азия. Гости Свердловской области познакомились с экспозицией Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, Галерей Современного искусства. Накануне для шведской делегации был организован экскурсионный тур в Ирбит с посещением Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, этнографического музея и Музея народного творчества. Утром 8 мая их встречали в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. 9 мая гости из Швеции примут участие в Праздновании Дня Победы.
Напомним, что торжественное открытие музея выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге состоялось в апреле прошлого года. Создание в столице Среднего Урала музея Эрнста Неизвестного стало возможным благодаря губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который поддержал инициативу известных екатеринбуржцев, заслуженных художников России Виталия Воловича и Миши Брусиловского.
За год существования музей посетило более пяти тысяч человек, он стал излюбленным местом для посещения российских и иностранных гостей и делегаций. Кроме того, в этот период музей открыл три новые выставки в рамках проекта «Уральский депозитарий», фотовыставку «Скульптор своей судьбы», разработал несколько специальных экскурсионных программ для детей, в конце 2013 года получил гран-при конкурса «Лучший музейный проект года», а создатели экспозиции номинированы на премию Губернатора Свердловской области, вручение которой состоится в мае 2014 года.

Приглашаем СМИ к освещению!

Архив новостей