Обсуждены перспективы сотрудничества Свердловской области РФ и Германии в сфере энергетики

 Планируется, что министр иностранных дел Германии господин Франк-Вальтер Штайнмайер примет участие в VI Российско-Германском форуме по энергоэффективности, который пройдет в Екатеринбурге в декабре текущего года. Эта информация была озвучена исполнительным директором германского энергетического агентства Dena Штефаном Колером в ходе встречи с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым. Переговоры прошли в Дортмунде в рамках посещения делегацией Свердловской области штаб-квартиры компании Wilo SE.
 «Это не первый визит господина Штайнмайера в Свердловскую область. Присутствие гостя столь высокого уровня на форумах подчеркивает неизменный, стратегический характер сотрудничества нашего региона с Германией в сфере энергетики», - пояснил министр внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.
 Отметим, что встреча с руководством инновационной немецкой компании Wilo SE, в которой приняли участие члены бизнес-миссии Свердловской области, стала одним из важных этапов практического воплощения сотрудничества Среднего Урала и земли Северный Рейн-Вестфалия. Компания Wilo SE — лидер в производстве насосного оборудования, которое используется в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности, сфере ЖКХ и строительной сфере. Учитывая высокую востребованность продукции этой компании, немецкая фирма планирует расширять свое присутствие в России.
Так, на встрече в Дортмунде было озвучено, что сохранение курса Свердловской области на повышение энергоэффективности сферы ЖКХ одновременно с реализацией программы по вводу в эксплуатацию новых жилых домов даст возможность расширения линейки производства насосной техники для жилищного строительства. Что, в конечном итоге, скажется на снижении платежей населения за услуги ЖКХ.
 На территории Российской Федерации, помимо многочисленных филиалов, немецкая компания имеет производственную площадку в Москве и сборочную площадку установок повышения давления в Екатеринбурге. Отметим, что компания Wilo также является активным участником программы «Энергоэффективный город», благодаря которой в столице Урала введена в эксплуатацию котельная для обеспечения горячим водоснабжением жителей поселка Рудный. Кроме того, центральный тепловой пункт Чкаловского района оборудован установками Wilo, позволяющими контролировать и регулировать параметры теплоснабжения. В настоящий момент компания участвует в  реализации проекта комбинированной теплоэнергетической станции в районе Академический. Итогом дальнейшего сотрудничества станет оснащение инновационным энергоэффективным оборудованием новых жилых кварталов.
 Напомним, что в эти дни в Германии работает бизнес-миссия Свердловской области, участниками которой стали руководители предприятий региона, институтов развития и органов власти. В программе делегации, помимо традиционной работы на выставке Hannover Messe, где проходят презентации Свердловской области и уральских предприятий, запланированы более 30 встреч с немецкими промышленниками и представителями органов власти Германии, а также визиты на химические, металлургические, машиностроительные, электротехнические и другие производства. Принципиальное отличие работы бизнес-миссии в этом году заключается в том, что, помимо приоритетных направлений для привлечения инвестиций и  поиска потенциальных зарубежных партнеров, в деловую программу включена работа с представителями сферы ЖКХ, а также инновационного среднего и малого бизнеса.
В числе мероприятий ближайшего дня – встреча с представителями Баварского химкластера и руководством компаний-производителей инновационных трубопроводных систем, разработчиков систем электроснабжения и ряда других. Также запланирована встреча с министром экономики земли Нижняя Саксония господином Лисом и презентация инновационного потенциала Свердловской области на Hannover Messe.

Архив новостей