В Свердловской области отметили День единения народов России и Белоруссии

Вчера вечером в фойе Детской филармонии открылась фотовыставка «Беларусь-Россия», организованная Свердловской областной межнациональной библиотекой и областным краеведческим музеем, затем состоялся праздничный концерт «Нам воду пить с одной крыницы…». Со сцены прозвучали произведения российских и белорусских композиторов в исполнении Уральского народного хора, джаз-хора Свердловской детской филармонии, вокальной группы «Нон соло» и других творческих коллективов.
Отмечать День единения народов России и Белоруссии праздничным  концертом стал в Свердловской области хорошей традицией. Дата праздника  связана с важными событиями новой истории:: 2 апреля 1996 года президенты Российской Федерации и Республики Беларусь  подписали в Москве Договор о Сообществе Белорусии и России, а спустя ровно год — 2 апреля 1997 года — Договор о Союзе Белоруссии и России.
От имени губернатора гостей мероприятия поздравил вице-премьер областного правительства Яков Силин. Открывая торжественный вечер,  он подчеркнул большое значение  решений, принятых почти два десятилетия назад.  «К счастью, в трудное время, после распада Советского Союза, мы не разъединились. Создание Союзного государства дало уверенность народам наших стран в будущем. Мы умеем быть вместе и в радости, и в беде. У нас была, есть и будет общая история», - сказал он.
Руководитель Екатеринбургского отделения Белорусского Посольства в России  Виктор Полянин поблагодарил руководство Свердловской области за поддержку совместных проектов и инициатив. «Сегодня у нас реализуется соглашение о сотрудничестве, выполняется План мероприятий, создан Совет делового сотрудничества. Мы осуществляем массу совместных проектов, гуманитарных и экономических. Свердловская область как регион занимает достойное место в сотрудничестве двух государств», - подчеркнул дипломат.
Добавим, что в Свердловской области в настоящее время проживает около 20 тысяч белорусов. В Екатеринбурге работает отделение Посольства Республики в РФ, есть прямые авиарейсы по маршруту Екатеринбург-Минск. Белоруссия является традиционным торговым партнером Свердловской области. Объем торговли в 2013 году превысил 500 миллионов долларов США. Несколько лет подряд Белоруссия принимает участие в выставке «ИННОПРОМ» в составе национальной экспозиции.


 

Архив новостей