Свердловская область и Харбин (КНР) начали работу по диверсификации товарных потоков

Возможности расширения взаимовыгодных товарных потоков, а также создание условий для более  эффективной  торговли между регионами обсуждались на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева  и замдиректора  Харбинского бюро торговли Чень Шу Сэна.
Как отметил господин Чень, китайская сторона заинтересована в организации прямых поставок  из Свердловской области переработанной сельскохозяйственной  продукции: молочной и мясной. «Сегодня прямым рейсом из Харбина в Екатеринбург, в рамках почтовых перевозок,  отправляются  товары, заказанные вашими жителями по интернету, а обратно рейс оказывается не заполненным.  Мы хотим воспользоваться этим фактом  и рассмотреть возможность поставок из    Свердловской области на регулярной основе продуктов питания.  У нас есть заинтересованность  в открытии еще одного грузового рейса и организации свободных таможенных зон для хранения товаров», - заявил он. Также, по словам чиновника, Харбин в октябре  намерен провести в Екатеринбурге выставку-презентацию бытовой техники, выпускаемой крупными китайскими  предприятиями.
Андрей Соболев назвал предложения перспективными и рекомендовал для поиска соответствующих партнеров наладить прямое сотрудничество с Уральской торгово-промышленной палатой, чьи представители присутствовали на переговорах.
В беседе министр  также отметил  большие возможности Свердловской области как крупнейшего в России распределительного центра.  «Сегодня наш регион занимает третье место в стране по объемам розничной торговли и четвертое – по объемам оптовой. Я думаю, что переговоры на   площадках выставочных мероприятий таких, как Харбинская ярмарка и ИННОПРОМ  дадут возможность  сделать сотрудничество более эффективным», - подчеркнул министр. Он также выразил уверенность в том, что Харбин и Свердловская область, партнерские отношения которых начались еще в 1991 году,  найдут обоюдный интерес в вопросах промышленной кооперации и создания совместных производств.
Напомним,  Китайская Народная Республика является  одним из ведущих торговых партнеров Свердловской области РФ. Товарооборот региона с КНР   составил в 2013 году 663 миллиона долларов США. Это четвертое место среди 140 стран-торговых партнеров региона. В структуре экспорта в Китай: минеральная продукция, строительные материалы,  металлы и машиностроение. Из КНР в Свердловскую область поставлялась машиностроительная продукция, металлы, химия.


 

Архив новостей