Андрей Соболев: «Мы должны открывать совместные производства с иностранными партнерами – это основной тренд в работе министерства»

2013 год дал старт в Свердловской области  реализации нескольких инвестиционных проектов  в промышленном секторе с участием иностранных компаний, а количество  визитов зарубежных правительственных делегаций в Свердловскую область явилось рекордным за последнее десятилетие и в три раза превысило показатели 2012 года.

Такие результаты деятельности Министерства международных и внешнеэкономических связей региона были озвучены на итоговой коллегии ведомства.

Министр Андрей Соболев в основном докладе отметил, что работа министерства строилась в соответствии с поставленными  губернатором Евгением Куйвашевым  социально-экономическими задачами. Среди них: привлечение иностранных инвестиций в экономику региона, создание новых предприятий, увеличение рабочих мест, закрепление и расширение рынков сбыта конкурентоспособной продукции на внешнем направлении. 

В соответствии с отраслевой спецификой Министерство МиВЭС использует в своей работе в качестве основного инструмента   международные мероприятия  разного уровня, которые  позволяют  создать благоприятные условия для установления контактов участников внешнеэкономической деятельности.

Исходя из этого, при непосредственном участии министерства было проведено 167 международных мероприятий, Свердловскую область посетили 22 посла иностранных государств в Российской Федерации, состоялись 4 зарубежных визита делегаций Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Впервые в течение одного года было проведено сразу два международных мероприятия на высшем уровне с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина: 31-й Саммит «Россия – Европейский Союз» и  Х Форум межрегионального России и Казахстана.

В качестве наиболее ярких примеров, доказывающих правильность выбранной стратегии, можно привести реализацию нвестиционного проекта по совместному производству металлообрабатывающего оборудования чешской компанией «ТОС Варнсдорф». Объем инвестиций составит 3,15 миллиарда рублей. Из них в 2013 году вложено 150  миллионов. В  Екатеринбурге  уже открыт сборочный цех предприятия.
      
Также большой  позитивный резонанс имели переговоры, которые провел Евгений Куйвашев в ходе визита в Японию. В частности, на японской земле было подписано соглашение о сотрудничестве между ЗАО «НПП «Машпром» и японской компанией «Мишима Косан». И уже в  июле  прошлого года  в Нижнем Тагиле открылось  совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром» по производству современных кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. И это не единственный уральско-японский проект:  компания «Сумитомо Электрик Вайринг Системс – Европа» и ОАО «Завод радиоаппаратуры» подписали соглашение о создании на территории Свердловской области совместного предприятия по производству автомобильных жгутов проводов для нужд «АвтоВАЗа»  с объемом  инвестиций – более 160 миллионов  рублей.

Существенные результаты были достигнуты в биомедицинской сфере. В частности, «Завод Медсинтез» и немецкая компания «Байер Хелскэар» заключили соглашение о совместном производстве в Новоуральске лекарственных препаратов. Уже в 2014 году предусматривается  производство противоинфекционного антибиотика «Авелокс», который является первым из пяти препаратов, предусматриваемых партнерами к производству в Свердловской области.
 
Министр также отметил, что  существенную роль в деле  продвижения положительного имиджа Свердловской области  как инвестиционно-привлекательной площадки играет выставка ИННОПРОМ.  «В прошлом году ее павильоны посетили 83 зарубежных делегации из 76 стран. Договоренности, достигнутые на «полях» ИННОПРОМа, как правило, перерастают в перспективные проекты. Мы хорошо убедились в этом на практике. Думаю, что «ИННОПРОМ-2014», судя по уже поступившим в министерство заявкам на участие, даст импульс новым начинаниям», - сказал он.

Что же касается внешней торговли региона, то доминантой 2013 года явилось сокращение торговли, за счет  падения объемов и стоимости,  металлами и изделиями из них.  В целом, на основании таможенной статистики, без учета торговли с Казахстаном, объем товарооборота Свердловской области составил 11,1 миллиарда долларов США, экспорт -  7 ,8 миллиардов долларов, импорт – 3,3 миллиардов долларов.  (В прошлом году объем товарооборота равнялся  13 миллиардам долларов, экспорт – 9,6 миллиардам, импорт – 3.4 миллиардам долларов).
 
«В связи с тем, что экономика Свердловской области встроена в мировую,  внешняя торговля напрямую зависит от многих факторов мирового рынка. Чтобы устранить эту зависимость, мы должны открывать совместные производства – это основной тренд в работе министерства.  В своей  программной статье губернатор поставил задачу – утроить  объем производства промышленной продукции в регионе за ближайшие двадцать лет. Эту задачу невозможно решить без привлечения иностранных компаний к созданию на территории Свердловской области совместных производств современной высокотехнологичной продукции. В этом направлении и будет строиться работа министерства международных и внешнеэкономических связей»,  - заявил  Андрей Соболев.

Ещё один  важный аспект  деятельности министерства - создание благоприятных условий для открытия в Свердловской области дипломатических и торговых представительств иностранных государств. Такие миссии   стимулируют развитие международного торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

Сегодня в Екатеринбурге аккредитовано 15 дипломатических и торговых миссий, 11 почетных консулов, 7 официальных представительств по продвижению национального бизнеса, языка и культуры иностранных государств.

Члены коллегии поблагодарили министерство за совместную работу. От имени бизнеса выступил  заместитель генерального директора ОАО «Уралмеханобр» Павел Егоров. Он, в частности,  заявил: «В лице министерства мы видим надежного партнера, который помогает эффективно решать вопросы внешнеэкономической деятельности. Это очень важно для предприятий, работающих в данном направлении».

Архив новостей