По итогам визита губернатора в Азербайджан уральские предприятия получат новые контракты

Губернатор Евгений Куйвашев назвал визит в Азербайджанскую Республику плодотворным и результативным и заявил о намерении использовать опыт, приобретенный в Баку, в дальнейшем выстраивании связей Свердловской области с зарубежными партнерами. Об этом глава региона сказал 14 марта по итогам рабочей поездки свердловской делегации в Азербайджан.
Напомним, Евгений Куйвашев возглавил делегацию Свердловской области, члены которой в течение двух дней провели рабочие встречи с Президентом Азербайджанской Республики, членами кабинета министров страны, представителями крупнейших компаний.
«Азербайджанская экономика показывает серьезный рост. Здесь развиваются строительство, промышленность, реализуются инфраструктурные проекты. В первую очередь азербайджанская сторона заинтересовалась возможностью размещения производств наших компаний здесь. Речь шла о выпуске вагонов, осуществлении их сервизного обслуживания и так далее. Такие производственные мощности будут здесь востребованы», - сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор по итогам визита в Азербайджан сообщил, что уже формируется пул компаний для переговоров с другими потенциальными партнерами Свердловской области.
В рамках рабочего визита делегации Свердловской области в Баку в эти дни проходит деловой форум. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин сообщил, что в первый день работы бизнес-форума диалог, который длился несколько часов, одновременно вели представители более 30 уральских предприятий и более 90 компаний принимающей стороны.
«В тех переговорах, где я участвовал, речь шла о перспективе реализации проектов, которые оцениваются в миллиарды долларов. Это очень реально. Конечно, за них нужно побороться. Но сегодня мы однозначно оцениваемся как соискатели крупных контрактов», - сказал глава УТПП. Он отметил, что азербайджанская сторона проявила крайнюю заинтересованность в проектно-инжиниринговых услугах «под ключ», а также предложениях предприятий машиностроительного комплекса. Последнее связано с интересами морского флота Азербайджана к электротехнической продукции.
Беседин подчеркнул, что достижение конкретных результатов переговоров стало возможным благодаря личному участию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Это серьезный локомотив. Включенность губернатора в вопросы установления двусторонних контактов, его гарантии - это универсальный ключ, открывающий все двери», - сказал он.
Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, помимо работы в составе официальной делегации Среднего Урала, провел переговоры с руководством Государственной нефтяной компании. ТМК почти 15 лет поставляет трубы на рынок республики, является крупнейшим поставщиком трубной продукции в целом. Продукция ТМК здесь хорошо известна, воспринимается доброжелательно нефтяниками Азербайджана, сотрудничество продолжается.
«Сегодня мы говорили о переходе на новый уровень: о возможности локализации производства на территории Азербайджанской Республики, оказании вместе с поставкой труб и ряда нефтесервисных услуг, о расширении сотрудничества с выходом на совместные предприятия с ведущими нефтегазодобывающими компаниями, которые работают на шельфе Каспийского моря. Встреча прошла плодотворно, успешно, и мы удовлетворены ее результатом», - отметил Дмитрий Пумпянский.
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов отметил, что экономика Азербайджана сегодня стремительно развивается по разным направлениям, поэтому им интересно взаимодействие с регионом во многих сферах. «В этом смысле диалоги очень практичны. Мы заинтересованы как в наращивании объема экспорта в Азербайджан, так и в привлечении инвестиций в Свердловскую область», - подчеркнул он.

 

Архив новостей