Транспортная инфраструктура — одно из ключевых направлений сотрудничества Среднего Урала и Азербайджана, уверен Евгений Куйвашев

Развитие транспортной инфраструктуры - важнейшее направление сотрудничества Свердловской области и Азербайджанской Республики, на территории которых формируются ключевые транспортные узлы. Об этом шла речь на встрече членов делегации Среднего Урала во главе с губернатором Евгением Куйвашевым с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым.
«Наши страны - очень близкие соседи и друзья, мы поддерживаем постоянный диалог: представители наших государств регулярно встречаются, ведут переговоры. И каждый раз мы стараемся находить с Российский Федерацией, с ее субъектами возможности еще чаще встречаться, решать наболевшие вопросы, искать новые направления для сотрудничества», - отметил глава Минтранса.
По словам Евгения Куйвашева, в основе экономик двух стран лежит глубокая модернизация инфраструктуры. «Мы видим, какие масштабные проекты сегодня реализует Азербайджан, и они позволяют вашей стране стать ключевым транспортным узлом на Южном Кавказе, связывающим Европу с ресурсными базами всего Каспийского бассейна и азиатскими производителями товаров и услуг», - сказал он.
В свою очередь, по словам губернатора, Свердловская область тоже стремится к тому, чтобы сформироваться как ключевой транспортно-логистический узел Российской Федерации. Поэтому у сторон есть основа для дальнейшего углубления сотрудничества.
По словам председателя Совета директоров группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, презентовавшего на рабочей встрече потенциал предприятий компании, переговоры с Минтрансом Азербайджана с участием руководства «Азербайджанских железных дорог» прошли плодотворно.
«Мы говорили о возможности использования на железных дорогах Азербайджана электровозов производства завода «Уральские локомотивы», в том числе, пассажирских электропоездов «Ласточка». Все эти предложения были встречены с пониманием. Думаю, что будут заключены контракты, и эта работа завершится реальным результатом», - сказал он.
Дмитрий Пумпянский добавил, что по итогам деловых встреч с властями Азербайджанской Республики у членов свердловской делегации сформировалось понимание того, что продукция российских и уральских производителей действительно пользуется здесь популярностью благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
Варианты возможного сотрудничества на встрече с министром Зией Мамедовым представил также генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.
Евгений Куйвашев также провел встречу с председателем ЗАО «Бакинский метрополитен» Зауром Гусейновым, который рассказал об истории метро азербайджанской столицы и о планах по развитию транспортной сети подземки. В настоящее время метрополитен Баку реализует программу развития, предусматривающую строительство новых линий и обновление парка подвижного состава. В течение 15-20 лет количество станций здесь должно увеличиться с 23 до 76, из-за чего в разы возрастет потребность в вагонах. Строительные работы ведутся большими темпами сразу в нескольких направлениях. При этом у компании есть многолетний опыт сотрудничества с российскими производителями подвижного состава для линий метро. Евгений Куйвашев рассказал Зауру Гусейнову о возможностях предприятий Свердловской области, способных принять участие в модернизации Бакинского метрополитена. Азербайджанские партнеры проявили к презентации потенциала Среднего Урала живой интерес.

 

Архив новостей