Губернатор Евгений Куйвашев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили перспективы расширения сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 13 марта в ходе рабочей встречи обсудили перспективы торгово-экономического, научного и гуманитарного сотрудничества. По мнению сторон, у региона и государства заложена прочная база для укрепления и расширения взаимодействия.
«Ваш визит - хорошая возможность обсудить дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Это демонстрация наших отношений и нацеленности на результат. Должен сказать, что неслучайно Екатеринбург - это второй город после Санкт-Петербурга, не считая Москвы, где мы имеем дипломатическое представительство. Это сделано с учетом важности вашего региона, поддержания связей с нашими соотечественниками, которые там проживают», - сказал глава Азербайджана Ильхам Алиев.
Евгений Куйвашев отметил, что в эти дни в Баку находится с визитом большая свердловская делегация, в состав которой входят руководители еще около 30 ведущих предприятий, прибывших для участия в деловом форуме Среднего Урала и Азербайджана. Губернатор выразил надежду на то, что проходящие здесь встречи упрочат связи, сложившиеся за долгие годы, и откроют новые направления для взаимодействия.
Глава региона представил Президенту других участников переговоров, в том числе - руководителей крупнейших свердловских предприятий: председателя совета директоров группы «Синара» и «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского и генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Это флагманы промышленности Среднего Урала, выпускающие сегодня современную продукцию, которая может быть интересна Азербайджанской железной дороге, Бакинскому метрополитену, государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). Свердловские промышленники, в частности, готовы поставлять трубы, вагоны, железнодорожные цистерны, буровые установки.
Евгений Куйвашев отметил, что в настоящее время действует соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Республикой Азербайджан, подписанное в Баку в 2006 году сроком на 10 лет. В ходе исполнения достигнутых договоренностей у сторон возникли долгосрочные партнерские отношения.
«Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объемов взаимной торговли. И это абсолютно заслужено при столь высоких темпах роста азербайджанской экономики. Вы сегодня работаете с нашими промышленными флагманами. И для нас большая честь встретится с вами для обсуждения возможностей сотрудничества», - подчеркнул губернатор.
Губернатор Свердловской области напомнил, что начало теплым свердловско-азербайджанским отношениям было положено в 2000 году на встрече руководства региона с Гейдаром Алиевым, занимавшим пост Президента Республики. Среди событий, которые состоялись в последние годы, Евгений Куйвашев отметил приезд на Урал в 2011 году вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Евгения Куйвашева за бережное отношение свердловских властей и жителей области к памяти Гейдара Алиева. «Меня об этом информируют, и это говорит о высоком уровне наших отношений. Мы рады, что азербайджанцы чувствуют себя как дома в Свердловской области, и россияне также живут полноценной насыщенной жизнью у нас, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны», - сказал он.
Глава региона пригласил Президента Азербайджана посетить Средний Урал с ответным визитом.

 

Архив новостей