Польша и Свердловская область РФ подтвердили заинтересованность в продолжении межрегионального сотрудничества

Торгпредство Польши в РФ намерено строить  свою работу со Свердловской областью и другими регионами России в соответствии с конкретными экономическими интересами сторон. Об этом заявил эксперт отдела содействия торговли и инвестициям польского Посольства в России Марк Сметана в ходе презентации компаний Польши, работающих на российском рынке. В частности, опытом сотрудничества поделились  производители электрического оборудования и косметической продукции.
Мероприятие состоялось в рамках реализации договоренностей, достигнутых на переговорах  губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с представителями этого европейского государства на полях выставки «ИННОПРОМ-2013». Тогда же было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве между правительством Свердловской области и Малопольским воеводством. Соглашение включает в себя широкий спектр направлений взаимодействия: промышленность и сельское хозяйство, здравоохранение, наука и образование, культурные обмены, содействие развитию малого и среднего бизнеса. В настоящее время хозяйствующие субъекты сторон, находятся в стадии переговоров.  В развитие этого процесса на осень этого года  запланирован визит свердловских предприятий в Краков - столицу Малопольши, а также на форум европейских регионов  в Крынице.
Сегодня, по словам замминистра международных и внешнеэкономических связей Владимира Соловарова, в Свердловской области   работают представительства польских компаний, уральские предприятия реализуют совместные проекты с польскими партнёрами.  Например,  ОАО «Уралтрансмаш»  сотрудничает с польской компанией Pesa  в сфере машиностроения: по выпуску  железнодорожного подвижного состава.  При этом Польша занимает 20 – е место в списке торговых партнеров региона с товарооборотом 113 миллионов долларов за 2013 год.
Марк Сметана считает, что потенциал взаимной торговли значительно выше, тем более  что в целом, по его словам, Россия является одним из ведущих торговых партнеров республики. «Российские компании закрывают более 12 процентов потребностей Польши в импортных поставках, опережая такие страны, как Китай и Франция. При этом  Свердловская область занимает по торговым показателям второе место  среди регионов России после  Калининграда», - сказал он.
В ходе презентации стороны также выразили уверенность в том,  что встреча придаст новый импульс развитию торгово-экономических связей между польскими и уральскими предприятиями, а также явится прочной основой для  взаимовыгодного сотрудничества двух стран в будущем.

 

Архив новостей