Председатель правительства Денис Паслер провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в РФ Вероникой Бард Брингеус

Сегодня в рамках проведения "Дней Швеции" в Свердловской области председатель правительства региона Денис Паслер встретился с делегацией королевства Швеция во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Российской Федерации Вероникой Бард Брингеус. Речь шла о шагах двух сторон по увеличению товарооборота и сотрудничестве в ряде отраслей промышленности.

«Прежде всего, я благодарю вас за интерес, проявленный к Свердловской области, за активную позицию в вопросах укрепления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества со Свердловской областью. Швеция и Свердловская область являются давними партнерами. И мы заинтересованы в укреплении экономических взаимоотношений, особенно в таких сферах, как фармация, химическая промышленность, металлургия и металлообработка», - сказал Денис Паслер.

В свою очередь госпожа посол Вероникой Бард Брингеус поблагодарила за возможность проведения "Дней Швеции" в Свердловской области: «Для нас было важным решение работать не только в Москве, но и в регионах России. Мы отложили визиты в Уфу и Пермь на потом и главным городом, куда приехала наша делегация, выбрали Екатеринбург. Уже по итогам первых встреч здесь мы поняли, что у нас большая история взаимоотношений, но большой потенциал сотрудничества остается пока не раскрытым. Пожалуй, в первый раз мы показываем свою страну и ее возможности таким широким фронтом».

Госпожа посол рассказала, что они увидели в Свердловской области большое внимание областных властей к развитию малого и среднего бизнеса и, как результат, более высокий, чем в целом по стране, результат по развитию таких предприятий. Тренд ухода от больших сырьевых корпораций к мобильным, инновационным компаниям малого и среднего бизнеса был реализован в Швеции. И это важный сигнал, принятый делегацией в Екатеринбурге.

«Спасибо за такую оценку. Действительно, по решению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева был разработан большой пакет стимулирующих мер для развития малого и среднего бизнеса. Мы понимаем, что это важнейшее направление для модернизации производств, для создания инновационных компаний. Мы планируем еще увеличить процентов на 30 за пять лет количество предприятий именно малого и среднего бизнеса. Вы, наверное, знаете, что концентрация промышленных производств на территории Свердловской области в четыре раза превышает среднероссийские показатели. У нас традиционно сильны металлообработка и машиностроение. Урал традиционно является большим рынком автотехники и спецавтотехники. Прошу вас рассмотреть возможность более детальных переговоров, возможно, в рамках выставки ИННОПРОМ, которую мы будем проводить летом, о сотрудничестве с такой компанией как Вольво. С другими представителями бизнеса. От имени губернатора  нашей области приглашаю вас», - подчеркнул Денис Паслер.

Областной премьер рассказал о преференциях, инфраструктурных, налоговых, которые реализуются для бизнеса в рамках особой экономической зоны Титановая долина. Предложил шведской стороне выбрать 5-6 направлений сотрудничества, среди которых фармация, химическая промышленность, металлообработка, автомобилестроение, и провести дополнительное обсуждение возможностей сотрудничества.

«Мы приглашаем делегацию Швеции, бизнес-сообщества страны на ИННОПРОМ. Готовы встречаться на любой другой площадке. Сотрудничество с такой развитой державой для Свердловской области очень важно. И, уверен, интересно обеим сторонам», - сказал Денис Паслер.

Архив новостей