Достигнуты первые договоренности в ходе визита свердловской делегации в США

 

Промышленный потенциал Свердловской области и существующие  преференции для инвесторов вызвали высокий  интерес американской стороны в ходе презентации региона в Вашингтоне.   Кроме этого, в июне делегация предпринимателей из американского  штата Мэрилеэнд посетит Свердловскую область с деловой миссией. Договоренность об этом была достигнута в ходе  встреч вице-премьера свердловского правительства  Алексея Орлова и министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева с представителями деловых кругов США  в рамках визита российской делегации в Вашингтон.

Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет являются ведущим торговым партнером региона. В частности, в 2013 году, по оценке,  торговый оборот составил  1,8 миллиарда долларов США. Тем не менее,  губернатор Евгений Куйвашев,  считая необходимым более активно развивать технологическое сотрудничество с этой страной,  ставит задачу  поиска инвесторов, в том числе и в рамках развития проекта «Титановой долины».

Как передает министр Андрей Соболев из Вашингтона, все переговоры носят очень конкретный, практический характер. «Министерство экономического развития России, под чьей эгидой проходит визит, сегодня делает акцент на межрегиональном  формате  сотрудничества.  Именно поэтому в составе делегации – главы и представители субъектов страны: Калужской. Тульской, Ульяновской областей. Один из обязательных пунктов переговоров – участие американских компаний в реализации проектов  особых экономических зон.  Мы  также   получили предложение о развитии контактов со штатом Мэрилэнд», -  рассказал он.

Министр также процитировал   слова  заместителя экономического  развития штата Мэриленд Роберта  Л. Волкера:  «Меня в особенности   заинтересовала Свердловская область в плане промышленного потенциала и существующих преференций для инвесторов. Я буду рад посетить Екатеринбург для более детального обсуждения  программ и возможностей сотрудничества Свердловской области и штата Мэрилэнд».

Отметим также, что свердловская делегация приняла  участие во встречах  с президентом Американской торговой палаты в России Алексом Родзянко, в Совете национальной безопасности в Белом доме с г-жой Селест Уолландер президентом Американо-Российского делового совета Дэниэлом Расселом, который,     кстати, был вторым Генеральным консулом США в Екатеринбурге. Прошла встреча с представителями Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, многочисленные переговоры с американскими компаниями по вопросам их участия в инвестиционных проектах Свердловской области. При этом, стоит напомнить, что в ходе встреч Россия и США выразили готовность подписать совместное соглашение о защите инвестиций.

Сегодня в программе визита  - встречи в министерстве торговли США, участие в заседании рабочей группы Американо-Российской Президентской Комиссии, в рамках которого министром  Алексеем Улюкаевым  и министром торговли США г-жой Пенни  Притцкер будет подписан межправмеморандум по  совместной подготовке управленческих кадров и протокол о создании подгруппы по стандартам.

 

Помимо глав и представителей ведущих регионов России в составе делегации РФ представлены Российский фонд прямых инвестиций, ОАО "Особые экономические зоны", ТПП России, крупнейшие российские корпорации, ведущие сотрудничество с США (En+ Group, TMK IPSCO, АФК "Система", корпорация "Биоэнергия" и др.). 

Архив новостей