Андрей Соболев: «Международные межрегиональные соглашения Свердловской области способствуют созданию поля доверия для бизнеса»

Законодательное собрание Свердловской области утвердило проект законов, касающихся  заключения соглашений о сотрудничестве между областным  правительством    с акиматами двух регионов  Казахстана: Костанайской и Карагандинской областями.  По поручению губернатора Евгения Куйвашева  документы, отражающие договоренности, представил на рассмотрение депутатов  министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.
В настоящее время Свердловская область имеет около тридцати соглашений о международном сотрудничестве. После заседания министр прокомментировал работу областного правительства в этом направлении. В частности, он сказал: «Согласно законам международного права, соглашения Свердловской области входят в систему международных соглашений Российской Федерации, создавая тем самым правовую базу для развития сотрудничества субъектов страны.
Такие соглашения носят рамочный характер. Никакой финансовой нагрузки  бюджет  от них не испытывает. Нельзя измерить результат работы соглашения в тоннах или долларах – это не контракты.  Речь идет о правовой базе. Соглашение заключается не по воле того или иного лица, а при наличии обоюдного интереса сторон. Соглашение о сотрудничестве между органами власти – это элемент инвестиционной привлекательности региона, свидетельство его безопасности для бизнеса.  Договоренности властей о взаимодействии создают поле доверия для предпринимателей». 
Андрей Соболев также отметил разную степень «работы» того или иного соглашения. Она, по мнению министра,  зависит как от существующих на данный момент  межгосударственных отношений,  политической ситуации в зарубежной стране, так и от конкретных интересов  предприятий. «У нас есть примеры, когда соглашение,  проработав несколько лет, теряло актуальность из-за  политической турбулентности, например в странах СНГ – в середине прошлого десятилетия.  После стабилизации обстановки экономическое партнерство возобновлялось. Приведу  такой пример: Советского Союза не существует уже более двадцати лет, но до сих пор работает  межгосударственный договор, заключенный между СССР и ФРГ».
Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно отмечал, что развитие международных контактов становится сегодня одним из важнейших условий развития региона и решения социально- экономических задач.  Доказательством этих слов Андрей Соболев считает  примеры реализованных проектов  в энергетике, машиностроении, стройиндустрии, металлургии и других отраслях.   «Многие из них  осуществлялись в рамках работы межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Надеюсь, что   соглашения с казахстанскими акиматами станут для нашего бизнеса хорошим подспорьем. Тем более что, совместно с Уральской ТПП уже   составлен перечень  перспективных совместных проектов, он передан казахстанской стороне», -  подчеркнул министр.

Напомним, что соглашения о сотрудничестве предполагают содействие  не только экономическим проектам,  но и распространяются на образование,  науку, культурные связи, что позволяет более активно интегрироваться  ученым, студентам, преподавателям, творческим коллективам -  всем, кому интересны  международные партнерские контакты.

 

Архив новостей