Областной Центр реабилитации инвалидов получил предложение о сотрудничестве с восстановительными центрами США

Свердловский областной Центр реабилитации инвалидов   получил предложение  о сотрудничестве с  аналогичными восстановительными центрами Соединенных Штатов Америки.  Предложения озвучил  Генеральный консул  США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен в рамках  посещения  Центра и встречи с замминистра социальной политики Алексеем Никифоровым и руководителем учреждения Татьяной Оноховой. 
В ходе встречи стороны обменялись информацией о реализации международной Конвенции о правах инвалидов,    практиках  организации взаимодействия государства и некоммерческих общественных организаций по вопросам реабилитации людей с ограниченными возможностями.   Алексей Никифоров подробно ознакомил дипломата с работой  областного правительства  в этой сфере, остановившись  на вопросах реализации в  регионе  государственных программ «Доступная среда», «Старшее поколение». «Реализация социальных проектов в Свердловской области имеет первостепенное значение. Из бюджета области вкладываются большие средства в развитие подобных учреждений», -  подчеркнул   он.
Татьяна Онохова рассказала  гостю  об истории создания Центра, основных направлениях его деятельности, отметив при этом, что в настоящее время идет строительство второй очереди здания. «Ежегодно правительство региона выделяет почти 130 миллионов для возведения новых помещений, здесь будут бассейн, спортивный зал, трудовые мастерские, гостиница. В целом, благодаря областным программам мы имеем возможность оснащать наш центр современным оборудованием, тренажерами. Одним словом, создавать благоприятную и комфортную среду для  людей с ограниченными возможностями», -  заострила внимание  директор.
В ходе проведения экскурсии по учреждению  г-н Маерссен пообщался со специалистами и клиентами Центра,  проявил интерес к отечественным  реабилитационным технологиям,  ознакомился с экспонатами выставки творческих работ  пациентов и сотрудников. Генеральный консул предложил организовать  совместные видеоконференции с реабилитационными центрами Соединенных Штатов, а также пригласил специалистов в данной сфере принимать участие в мероприятиях с участием экспертов из США по вопросам социальной политики и реабилитации граждан с ограниченными возможностями.
Американский дипломат высоко оценил качество условий, созданных в реабилитационном учреждении. «В каждом сотруднике центра  видна любовь к своему делу, желание сделать его  лучше», - написал он в гостевой книге. 
   
 Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, консульские учреждения иностранных государств,  работающие в Екатеринбурге, традиционно  проводят  различные акции в гуманитарной сфере. «Дипломаты посещают школы с  углубленным изучением соответствующего языка, детские дома, где проводят тематические беседы,  организуют культурные мероприятия. Очень памятен, к примеру,  итало-российский проект по помощи патронатным семьям. Мы признательны нашим иностранным партнерам за внимание к этим темам, потому что такие общечеловеческие акции очень объединяют людей», - прокомментировал министр.

Архив новостей