Министр Андрей Соболев: «Развитие инфраструктурных проектов в муниципальных образованиях – общая задача власти, бизнеса и населения»

Формирование комфортной среды проживания с учетом  международных  стандартов  должно стать важным направлением деятельности малого и среднего бизнеса в Верхней Салде. Областные власти готовы оказать предпринимателям  муниципального образования всестороннюю поддержку.
    Принципы  совместной работы в этой сфере  были обсуждены на встречах в рамках  поездки министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева  в  Верхнесалдинский городской округ.
     В частности, состоялась беседа с главой МО Константином Ильичевым, руководителем местного  представительства   Уральской ТПП Игорем Оленевым,  директором Фонда Верхнесалдинского центра развития предпринимательства Натальей Берианидзе.
     По словам, Константина Ильичева, жители территории очень заинтересованы в скорейшей реализации проектов «Титановой долины». «Мы,  понимая перспективы   развития  Особой экономической зоны,   надеемся, что территория получит дополнительные импульсы к развитию инфраструктуры, появлению новых рабочих мест», - сказал он на встрече.
     Как считает министр,  ряд вопросов ЖКХ, индустрии гостеприимства, предоставления образовательных, юридических услуг  являются сферой приложения интересов малого и среднего бизнеса.  Международный опыт на этом поле очень важен, поскольку комфортная среда проживания для людей,  в том числе и иностранных специалистов,  является  важной имиджевой составляющей  региона.
     Министерство готово помочь представительству Уральской ТПП организовать встречи местных предпринимателей как с иностранными экспертами, так и со специалистами областных  структур, курирующими бизнес.  С собственниками,  руководителями компаний проведут семинары, где разъяснят, как грамотно использовать бюджетные субсидии, оформлять документы, составлять бизнес-планы. «Мы приглашаем предпринимателей  муниципалитетов принимать участие в выездах делегаций Свердловской области  за рубеж для обмена опытом.  Правительство  региона  сегодня усилено работает над вопросами привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты, ведет подбор иностранных партнеров. Вместе с тем мы считаем, что  необходима активная позиция бизнеса и организаций, представляющих интересы предпринимателей», - подчеркнул  министр.
      Андрей Соболев  напомнил о том, развитие территорий, городов и сел области правительство региона сегодня ставит в качестве своей  основной задачи. Так, например,     по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева создана рабочая группа, разрабатывающая  комплексную  программу «Новое качество жизни уральцев», конечная цель которой – удовлетворенность  населения условиями среды обитания на территории всей Свердловской области.
      По мнению  участников  встречи,  в процесс формирования комфортной среды должны быть вовлечены сами жители. Но не как пассивные свидетели преобразований.  «Необходима активность и инициатива людей.  У нас зарегистрировано около 70 малых предприятий, но в основном  их интересы – в сфере торговли. Конечно, требуется  вовлекать их также и  в сферу, связанную непосредственно с  производством.  Спасибо за новые идеи», -   подвел итог встречи  Константин Ильичев.

Архив новостей