Евгений Куйвашев: «У нас - колоссальный потенциал для реализации совместных с американскими компаниями проектов»

Свердловская область для американских компаний может стать одной из наиболее инвестиционно привлекательных площадок. Такова позиция губернатора Евгения Куйвашева, озвученная им на встрече с первым заместителем советника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Полом Джоунсом, находящимся с визитом на Среднем Урале.

 Знакомя американскую делегацию с нашим регионом, Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область – экспортно ориентированный регион.
 «Свердловская область заинтересована в активизации экономических взаимоотношений с иностранными партнерами, в том числе с США. В частности, мы готовы к расширению сотрудничества в сфере металлообработки, химической промышленности, фармацевтики, строительной и пищевой индустрии, во внедрении современных технологий в наш индустриальный комплекс», - сказал Евгений Куйвашев.
 В 2014 году исполняется 20 лет с момента открытия  Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в городе Екатеринбурге. На протяжении этого времени США остаются основным торговым партнёром Свердловской области. Наиболее ярким примером деловой кооперации является сотрудничество корпорации «ВСМПО-Ависма» и компании «Боинг», которое осуществляется с 1994 года.

В непосредственной близости от «ВСМПО-Ависма» и совместного предприятия «Урал-Боинг» располагается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина». Соседство с этими предприятиями предопределило ее авиакосмическую направленность. Резидентам «Титановой долины» гарантируются максимальные экономические преференции в сфере налогообложения и таможенного регулирования, а также развитая инженерная инфраструктура.

«Мы надеемся, что якорным резидентом особой экономической зоны в ближайшее время станет корпорация «Боинг». Участие в этом проекте «Титановой долины» может быть интересно и другим американским компаниям, специализирующимся на производстве оборудования для металлообработки, приборостроении, производстве композиционных материалов, медицинской продукции», - отметил Евгений Куйвашев.
 По словам губернатора, высокую эффективность из года в год демонстрирует международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». В 2013 году «ИННОПРОМ» подтвердил статус главной промышленной выставки России, собрав более 570 компаний, в том числе крупнейшие промышленные корпорации мира.
На протяжении нескольких лет в работе выставки, в том числе в её обширной форумной части, принимают участие американские фирмы и организации. Среди них «Боинг», «ЗМ», «Дюпон» и другие. В прошлом году на выставке была представлена отдельная секция, посвященная развитию российско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Евгений Куйвашев пригласил Пола Джоунса и представителей делового сообщества США в июле этого года стать гостями и участниками «ИННОПРОМа».
На встрече также отмечалось, что активно развиваются взаимоотношения с Американской торговой палатой в России. В 2013 году состоялось первое заседание делового клуба Американской торговой палаты в Екатеринбурге, по итогам которого было принято решение о проведении заседаний на регулярной основе.

По мнению Евгения Куйвашева, несмотря на наличие успешных примеров сотрудничества, имеется колоссальный потенциал для реализации совместных проектов. В связи с чем губернатор ранее дал поручение организовать в октябре 2014 года визит делегации Свердловской области в Соединенные Штаты Америки, в рамках которого представители нашего региона примут участие в заседании Российско-Американского делового совета и презентуют ключевые инвестиционные проекты.

Губернатор выразил уверенность в том, что благодаря укреплению взаимовыгодных связей и улучшению информированности об общих интересах, удастся вывести взаимное сотрудничество на принципиально новый уровень.

Евгений Куйвашев поблагодарил Пола Джоунса за интерес, проявленный к Свердловской области, а также отметил активную позицию Генерального консульства США в городе Екатеринбурге, направленную на дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества.

Первый заместитель советника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джоунс в свою очередь выразил признательность губернатору Евгению Куйвашеву за возможность встретиться. По мнению американского дипломата, существует большой потенциал для развития взаимных торгово-экономических и гуманитарных связей. И в этой связи чрезвычайно важно делать упор на сотрудничество межрегиональное. Пол Джоунс предложил Евгению Куйвашеву во главе делегации Свердловской области посетить с визитом США. Губернатор поблагодарил американского дипломата за приглашение, добавив, что рассмотрит такую возможность.

Во встрече  приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев и  генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

 

Архив новостей