Свердловская область РФ и Абхазия подписали Соглашение о сотрудничестве

В минувшую субботу в г. Сухум подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между  Свердловской областью и Республикой Абхазия. Под документом свои подписи поставили председатель Правительства Абхазии Сергей Шамба  и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. 
Министр международных и внешнеэкономических связей региона Александр Харлов, комментируя событие, отметил: подписание соглашения, над которым ведомство работало почти  два года,  отражает новый, более высокий уровень взаимодействия региона и Республики. Конечно, история сотрудничества  только начинается, но  уже в этом году мы  отмечаем двукратное поквартальное  увеличение показателей экспорта. Товарооборот, пока состоящий только из наших поставок, должен быть расширен и за счет импорта высококачественной сельскохозяйственной продукции. 
 Учитывая тот факт, что Свердловская область – промышленная территория, с суровым климатом и непростой экологической обстановкой, мы заинтересованы  наладить взаимодействие с  этой южной республикой как с местом  отдыха и оздоровления уральцев. Сегодня Свердловская область готова к расширению взаимодействия  по всем направлениям, обозначенным Соглашением. Например, представительство УГТУ-УПИ на базе Абхазского университета не первый год готовит студентов по строительной специальности. В  2012 году 110 выпускников, теперь уже Уральского Федерального университета, получат первые дипломы. 
Министр назвал  важным аспектом сотрудничества и расширение культурных связей, обмен творческими коллективами, знакомство с традициями и искусством абхазского народа.

Архив новостей