Запуск новых высокотехнологичных производств как результат целенаправленной внешнеэкономической политики региона

Рекордное количество иностранных делегаций посетили Свердловскую область в уходящем году. В 2013-ом в регионе побывали  22 посла иностранных государств в РФ, что является вторым по величине показателем за последние 11 лет (он уступает лишь результатам 2009 года – года проведения в Екатеринбурге саммитов ШОС и БРИК). Количество приемов в Свердловской области иностранных правительственных делегаций в три раза превосходит результат 2012 года. Кроме этого, Свердловская область  в текущем  году принимала две международные встречи на высшем уровне с участием Президента России:   31-ый Саммит «Россия-Европейский Союз» и  Х Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. В мероприятиях Форума приняли участие около трех тысяч человек, в том числе официальные делегации 16 российских регионов и 10 акиматов Казахстана.

Наряду с этим количество зарубежных визитов делегаций Свердловской области как во главе с губернатором, так и других официальных поездок в 2013 году существенно сократилось. По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, сокращение числа визитов связано с переходом количества в качество: «Сегодня  поездки наших делегаций имеют конкретный, точечный, проработанный  характер, так, чтобы в сжатые сроки провести как можно больше переговоров. Кроме этого, площадка ИННОПРОМа стала  универсальным  местом  для международных встреч. Тем не менее, визиты: к нам и выезды наших делегаций, по-прежнему  являются важным инструментом продвижения интересов уральского бизнеса», - отметил он.   
В настоящее время внешнеэкономическая деятельность Свердловской области как субъекта России  имеет многовекторный характер. В соответствии с поручениями губернатора Евгения Куйвашева она сосредоточена на двух основных направлениях: привлечение инвестиций из высокоразвитых стран и поиск рынков  сбыта для своей продукции.
Прямым результатом целенаправленной внешнеэкономической политики губернатора и правительства региона стал запуск  нескольких высокотехнологичных производств с иностранным участием. Среди них -  совместное российско-японское  предприятие «Мишима-Машпром» по производству современных кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок в Нижнем Тагиле: соглашение о сотрудничестве с компанией «Мишима-Косан» было подписано в феврале этого года в ходе визита Евгения Куйвашева  в Японию.  Планируется, что  вначале продукция совместного российско-японского предприятия займет рынок России и стран СНГ, а позже – выйдет на европейские рынки. Предполагаемый объем инвестиций в производство составит 7,5 миллиардов рублей.

Получил продолжение еще один «японский» проект: в рамках выставки «ИННОПРОМ-2013» заключено соглашение о создании совместного российско-японского предприятия для производства автомобильных жгутов проводов для автомобилей Лада, Рено, Ниссан, собранных  на автосборочных предприятиях России. Объем инвестиций - более 160 миллионов рублей.  

В уходящем году 150 миллионов рублей было вложено в  реализацию первого этапа организации   совместного производства металлообрабатывающего оборудования ООО «КР-Пром» и  АО «ТОС Ковосвит» (Чехия). В октябре открылся сборочный цех.   Общий объем инвестиций – 3,15 миллиарда рублей.  Второй этап предполагает  строительство завода полного цикла.

Есть доля международного участия и в   проектах, реализующихся на базе Уральского биомедицинского кластера. Так, в 2013 году  «Завод Медсинтез» и компания «Байер Хелскэар»  договорились о совместном производстве лекарственных препаратов, первым продуктом которого будет  противоинфекционный антибиотик «Авелокс». «Авелокс» — первый из пяти препаратов, предусматриваемых партнерами к производству в Новоуральске. Реализация проекта, как считают специалисты, позволит  наполнить  региональный, а может быть и отечественный рынок, качественным и доступным для потребителей лекарством.
Такие примеры, считает Андрей Соболев, очень хорошо иллюстрируют системную  работу региона над улучшением инвестиционного климата. «По итогам первого полугодия динамика иностранных инвестиций  показывает рост в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Свердловская область  заняла четвертое место среди 83-х российских  субъектов по критерию «инвестиционный потенциал». Я думаю, что пакет новых законодательных инициатив станет еще одним важным аргументом в нашу пользу при принятии решения партнеров  об инвестировании».
В 2013 году впервые со времен открытия региона внешнему миру,  по поручению губернатора  была принята государственная программа развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области на период до 2020 года. В рамках  ее реализации планируется активизировать работу по расширению и диверсификации сотрудничества со странами Европы и Азии, динамично развивать кооперационные связи с государствами  СНГ – эти  страны являются наиболее доступными и перспективными рынками для сбыта производимой в Свердловской области продукции. Намечено продолжать экономическое сотрудничество с быстроразвивающимися экономиками:  Бразилией,  Индией. Китаем. Будет также продолжена работа по поиску новых нетрадиционных,  либо утраченных рынков сбыта продукции и партнеров для развития бизнеса в странах Африки, Латинской Америки, Центральной Азии. На этом географическом направлении Свердловская область сосредоточит усилия в вопросах использования созданной в советские времена промышленной инфраструктуры, участия в модернизации предприятий, разработки месторождений, поставок оборудования для добычи энергоресурсов и полезных ископаемых.
Предполагается, что социально-экономический эффект от реализации  программы обеспечит увеличение финансовых поступлений в бюджет региона от экспорта различной продукция – сегодня  его доля в валовом региональном продукте  превышает 25 процентов, а накопление  валютных запасов, как следствие,  даст возможность увеличить долю  высокотехнологичного импорта.

 

Архив новостей