Свердловская область и итальянская область Лигурия намерены активизировать сотрудничество

Вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах  инновационной  промышленности, культуры, туризма были обсуждены на встрече Постоянного представителя Губернатора Свердловской области при Президенте РФ Александра Овчарова с  Генеральным консулом Италии в Российской Федерации Габриэле Пападиа де Боттини. На переговорах в Москве также присутствовали  президент итальянского  региона Лигурия Клаудио Бурландо и директор московского представительства Института Внешней Торговли Италии (ИЧЕ) Маурицио Форте.
Известно, что предстоящий, 2014-й,   объявлен перекрестным Годом туризма России и Италии. Итальянская сторона уже заявила об упрощении порядка выдачи виз россиянам и о ряде льгот. В рамках Года запланированы многочисленные российско-итальянские мероприятия. Александр Овчаров предложил  представителям Лигурии рассмотреть возможность проведения совместных перекрестных культурных акций на межрегиональном уровне. «С учетом того, что Генуя и Сан-Ремо являются побратимами Екатеринбурга,  мы рассчитываем на расширение культурных контактов между нашими регионами.  Это значительно повысит взаимную узнаваемость и туристическую привлекательность территорий», - считает  Александр Овчаров.
На встрече также обсуждались перспективы экономического партнерства. По мнению сторон, подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Лигурией  сможет  придать новый импульс отношениям: сегодня Средний Урал  предлагает итальянскому бизнесу поучаствовать в реализации проектов в сфере металлургии, машиностроения, лесной и химической промышленности.
Так, на октябрьской встрече с представителями другого региона Италии - области Марке губернатор Евгений Куйвашев назвал одним из приоритетов в сотрудничестве сферу станкостроения, в том числе и в рамках индустриальных парков с особыми льготными условиями для размещения. Среди них - «Уральский биомедицинский кластер», «Химический технопарк «Тагил» и, конечно же, ОЭЗ «Титановая Долина. 

По мнению Александра Овчарова, в связи с развитием на Урале  инновационной промышленности  одним из приоритетных направлений сотрудничества является образование. «Мы очень бы хотели перенять опыт наших итальянских коллег в этой сфере», - сказал он.   В ответ господин де Боттини предложил начать работу по организации студенческих обменов.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области считает, что сегодня в регионе созданы хорошие условия для развития сотрудничества,  создана соответствующая инфраструктура сотрудничества с Итальянской Республикой. «У нас активно работает корпункт ИЧЕ. Эта организация оказывает помощь итальянским и уральским предприятиям в поиске партнеров, оборудования, производителей товаров, в реализации инвестиционных проектов. С 2013 года приступил к своим обязанностям Почетный консул Италии в  Екатеринбурге Роберто Д’Агостино, есть прямое сообщение с Римом», - перечислил он. Все это,  по словам министра,   способствует интенсивным контактам сторон, а также благоприятно влияет на состояние взаимной торговли. Так, на протяжении последних лет Италия стабильно входит в десятку ведущих торговых партнеров Свердловской области.  На Среднем Урале работают такие известные итальянские компании, как ЭНЕЛ, Буцци, Кавенаги, Даниели,  Маккабео.  Многие уральские предприятия приобретают итальянское промышленное оборудование для модернизации своих производств и повышения качества изготовляемой продукции.

В завершении встречи Александр Овчаров  пригласил лигурийцев принять участие в крупнейшей международной промышленной выставки России – ИННОПРОМ-2014.

 

Архив новостей