На Среднем Урале в конце зимы пройдут «Дни Швеции»

Для обсуждения программы мероприятия  в Свердловской области  побывала рабочая группа Посольства Королевства Швеции в РФ во главе с Советником по экономическим вопросам Томасом Халбергом. В ходе встречи с министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым и министром культуры Павлом Крековым господин  Халберг  предложил организовать насыщенную программу, которая будет включать бизнес-встречи в формате «В2В», а также разноплановые  культурные мероприятия.  Так, в  Екатеринбурге пройдут неделя шведского кино, выставка современного искусства, открытые лекции, музыкальные  концерты,  встречи со студентами. 
Бизнес-миссия будет представлена компаниями, специализирующимися в области энергоэффективности, переработки бытовых отходов, очистки воды, отдельным блоком – предприятия, работающие в сфере здравоохранения.
Андрей Соболев назвал эти направления сотрудничества очень перспективными, отметив при этом необходимость  активизации контактов. «Шведский бизнес представлен в Свердловской области не так широко, как хотелось бы.  В частности, компания «АВВ» является признанным лидером в сфере электроэнергетики, автоматизации. Она принимает участие в проектах технического перевооружения региона. Тем не менее,  в этом году мы констатируем существенное падение товарооборота со Швецией. Поэтому визит ваших компаний в регион должен придать новый импульс сотрудничеству, потенциал которого очень высок», - сказал министр.
Не меньшие перспективы имеют и совместные  гуманитарные проекты, считает Павел Креков. «В  Свердловской области очень серьезные музейные фонды, театральные площадки. Нас, прежде всего, интересует возможность реализации обменных проектов, поскольку они способствуют  более широкому взаимодействию творческих людей, а также всех тех, кого интересует национальная культура», - отметил он. 
В ходе визита на Средний Урал   шведские дипломаты провели переговоры в Уральской Торгово-промышленной палате, встретились с руководством свердловской филармонии и Библиотеки им. В.Г.Белинского.
Впервые «Дни Швеции» состоялись на Урале в 2007 году. Годом ранее шведская компания «IKEA» построила в регионе крупный торговый центр, разместив при этом на предприятиях Свердловской области заказы на производство комплектующих для своей мебельной продукции. После этого  статистика зафиксировала постепенное увеличение объема экспортно-импортных операций шведских и свердловских предприятий: со 100  миллионов долларов США  до  пика в 2012 году – 433 миллионов долларов. При этом в структуре торговли сохраняется существенное преобладание свердловского экспорта.


 

Архив новостей