Губернатор Евгений Куйвашев и генконсул ФРГ в Екатеринбурге Андреас Классен обсудили перспективы сотрудничества



Власти и бизнес Свердловской области заинтересованы в участии немецких компаний в проектах по созданию особой экономической зоны "Титановая долина", индустриальных парков и технопарков на территории региона. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Андреасом Классеном.
По словам Евгения Куйвашева, Германия является давним и надежным Свердловской области.
"Ежегодно объем нашего товарооборота составляет порядка одного миллиарда долларов. Я уверен, текущий год не будет исключением, ведь согласно таможенной статистике уже в первом полугодии этот показатель был на уровне 530 миллионов долларов. В регионе создана и постоянно совершенствуется инфраструктура для развития сотрудничества с Германией", — сказал губернатор.
В качестве успешных примеров российско-германского инвестиционного сотрудничества Евгений Куйвашев привел совместное предприятие российской группы "Синара" и немецкого концерна Siemens по производству современных электропоездов – "Уральские локомотивы", которое недавно посетил Президент РФ Владимир Путин. Также российская и немецкая стороны активно сотрудничают и в других отраслях. Речь идет о совместной деятельности ОАО "Сухоложскцемент" и концерна Dyckerhoff по производству цемента сухим способом, о сотрудничестве завода "Медсинтез" с компанией Bayer в области производства лекарственных препаратов и других совместных проектах.
Губернатор Свердловской области пригласил генерального консула ФРГ на выставку "Иннопром", которая летом 2014 года в пятый раз пройдет в Екатеринбурге. Евгений Куйвашев отметил, что немецкие компании традиционно активно принимают в ней участие, как и свердловские предприятия при поддержке правительства региона участвуют в Международной промышленной выставке Hannover Messe.
Евгений Куйвашев также подчеркнул, что сотрудничество сторон не ограничивается только экономической сферой: в рамках действующих соглашений между вузами Свердловской области и Германии реализуются совместные проекты в сфере образования.
Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Андреас Классен отметил, что работает в Свердловской области еще только пять месяцев, но уже за этот период смог наблюдать процесс активного экономического и промышленного развития региона.
"Я впечатлен уровнем развития, тем промышленным прорывом, который произошел в Свердловской области за последние десятилетия. Насколько я понимаю, экономические показатели здесь достаточно оптимистичны и позитивны – начиная от демографических показателей и объемов строящегося жилья до среднего дохода на жителя Свердловской области. На вновь прибывшего человека это производит большое впечатление", — сказал генеральный консул.
Он рассказал, что его прибытие на уральскую землю совпало с пуском производства электропоездов "Ласточка" на "Уральских локомотивах" — проекта, который, по мнению генерального консула, по праву считается "флагманом немецких инвестиций в Свердловской области".
По словам господина Классена, те представители деловых кругов Германии, с которыми ему удалось пообщаться во время выставки "Иннопром-2013", единогласно оценили Свердловскую область как регион с высоким промышленным потенциалом. В подтверждение своих слов генеральный консул привел пример заинтересованности немецкого бизнеса в налаживании отношений со Средним Уралом. Так, в ближайшее время в Свердловскую область приедут представители немецких деревообрабатывающих компаний. Помимо поиска рынков сбыта, они намерены при содействии генерального консула договориться с Уральским государственным лесотехническим университетом о предоставлении своего оборудования для обучения студентов. Это необходимо для того, чтобы выпускники вуза могли в дальнейшем работать на таких станках на тех производствах, где они применяются.
Евгений Куйвашев и Андреас Классен обсудили также участие Екатеринбурга в борьбе за право проведения выставки ЭКСПО-2020. Глава Свердловской области отметил, что, по его оценке, у уральской столицы есть серьезные шансы на победу.
"Мы будем биться до последней минуты", — пообещал Евгений Куйвашев.
Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге сообщил главе региона о том, что несколько раз в своих отчетах, направляемых в Берлин, он агитировал за Екатеринбург. Однако окончательное решение о поддержке той или иной страны в борьбе за ЭКСПО-2020 будет принимать лично Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель.
 

 

Архив новостей