У Свердловской области появилось два новых соглашения о сотрудничестве с регионами Казахстана

В рамках десятого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном с участием  глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашения о сотрудничестве с акимами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана,  Бауржаном Абдишевым и Нурали Садуакасовым.
Согласно достигнутым договоренностям, стороны будут проводить совместную работу по целому ряду направлений: в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, торговле, науке и технике, образовании и здравоохранении, культуре, искусстве и экологии, сфере туризма, спорте и молодежной политике.
Руководители Свердловской области и регионов Казахстана намерены способствовать установлению прямых контактов между предприятиями и организациями, а также разрабатывать и реализовывать совместные инвестпроекты, обмениваться культурным опытом – художественными, музейными выставками, театрально-концертными гастролями, а также спортивными делегациями и так далее.
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Средний Урал и регионы Казахстана перейдут к установлению более глубоких связей, в том числе в сфере промышленности – к созданию новых совместных производств.
"Хочу напомнить, что широкие возможности для сотрудничества между областью и Республикой Казахстан обусловлены несколькими значимыми, на мой взгляд, факторами. Это возможность работать в едином экономическом пространстве, относительно небольшие расстояния между регионом и Казахстаном, развитие сети воздушного сообщения, а также отсутствие языкового барьера. Кроме того, Казахстан в последние годы сделал огромный шаг в индустриально-инновационном развитии, создал все условия для реализации инвестиционных проектов", — считает Евгений Куйвашев.
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, в настоящее время в договорной базе региона более двадцати соглашений о сотрудничестве. «Рамки соглашения позволяют правительству области оказывать эффективную помощь как бизнес-проектам,  так и гуманитарным акциям Мы стремимся к тому, чтобы каждое из соглашений наполнялось конкретным содержанием, чтобы договоренности становились реальными  делами. Я думаю, что в сотрудничестве с регионами Казахстана  у Свердловской области начинается новый этап», - подчеркнул он.


 

Архив новостей