Правительство Свердловской области утвердило государственную программу развития международных и внешнеэкономических связей региона на период до 2020 года

Документ разработан  на основании госпрограммы Российской Федерации  по развитию внешнеэкономической деятельности, с учетом утвержденной  Президентом страны Владимиром Путиным  Концепции внешней политики РФ. 
Программа позволит правительству региона эффективно  содействовать предприятиям и компаниям Свердловской области  в освоении ими новых и развитии традиционных рынков, поможет  противостоять  дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров, особенно на рынках наукоемкой продукции и товаров с высокой степенью обработки. Программа также  призвана  способствовать  привлечению иностранных инвестиций в  приоритетные сферы экономики.

Социально-экономический эффект от реализации Программы обеспечит увеличение финансовых поступлений в бюджет региона от экспорта различной продукция – сегодня  его доля в валовом региональном продукте  превышает 25 процентов, а накопление  валютных запасов, как следствие,  даст возможность увеличить долю  высокотехнологичного импорта.

В рамках реализации программы планируется активизировать работу по расширению и диверсификации сотрудничества со странами Европы и Азии, динамично развивать кооперационные связи с государствами  СНГ – эти  страны являются наиболее доступными и перспективными рынками для сбыта производимой в Свердловской области продукции. Намечено продолжать экономическое сотрудничество с быстроразвивающимися экономиками:  Бразилией,  Индией. Китаем. Будет также продолжена работа по поиску новых нетрадиционных,  либо утраченных рынков сбыта продукции и партнеров для развития бизнеса в странах Африки, Латинской Америки, Центральной Азии. На этом географическом направлении Свердловская область сосредоточит усилия в вопросах использования созданной в советские времена промышленной инфраструктуры, участия в модернизации предприятий, разработки месторождений, а также организации поставок оборудования для добычи энергоресурсов и полезных ископаемых.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, особое внимание  в работе министерства  будет уделено  поддержке участия во внешнеэкономической деятельности  муниципальных образований региона. «В соответствии с поручениями губернатора Евгения Куйвашева, а также задачами, поставленными председателем правительства Денисом Паслером,   мы планируем  активно вовлекать в процесс международного внешнеэкономического сотрудничества малый и средний бизнес. Это   является одним из приоритетов внутренней политики России и работы  министерства. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с муниципалитетами по этому вопросу, мы обязательно  ее продолжим», - сказал он. 
Отметим также, что  Программа  предусматривает развитие еще двух направлений, по которым работает министерство международных связей – это оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом (преимущественно в странах бывшего Союза) и подготовка управленческих кадров в рамках Президентской программы. 

 

Архив новостей