Андрей Соболев: «У правительства области есть эффективные инструменты поддержки малых и средних предприятий, стремящихся выйти на внешние рынки»

«Правительство Свердловской области  готово оказывать содействие  предприятиям  малого и среднего бизнеса  для продвижения  выпускаемой ими продукции на внешние рынки.  Для этого  государством  созданы эффективные  механизмы и инструменты», - заявил министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев  на встрече   с предпринимателями Каменска-Уральского.
Подобные встречи в формате «круглого стола»  на территории  муниципальных образований Свердловской области министерство организует регулярно, приглашая на выездные заседания представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на Среднем Урале.  На этот раз в диалоге участвовали Генеральный консул Украины  Владимир Бондаренко и Руководитель отделения Посольства Белоруссии  в Екатеринбурге Виктор Полянин. 
По словам министра,  среди приоритетных задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством региона, - содействие повышению конкурентоспособности уральских  компаний малого и среднего бизнеса на мировых рынках,    привлечение в этот сектор  дополнительных инвестиций, а также поддержка регионального экспорта. В этой работе существенную помощь могут оказать  такие объединения, как Свердловский областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Уральская Торгово-промышленная палата, областной Союз промышленников и предпринимателей. «Сегодня существуют различные механизмы поддержки наших экспортеров. Причем эта помощь  может быть очень реальной: от содействия в установлении прямых контактов с зарубежным инвестором до  выделения денежных компенсаций, связанных с затратами на бизнес.  Специалисты  Фонда поддержки, ТПП   готовы работать с каждым предприятием индивидуально», - подчеркнул Андрей Соболев.
«В наши дни от компании требуется соответствующе решение и смелость идти по новому пути. Мы поможем конкретно.  В Свердловской области есть хорошие примеры реализации  совместных проектов в рамках небольших предприятий», - поддержал министра президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Виктор Полянин напомнил участникам «круглого стола»  о преимуществах работы  на пространстве Таможенного Союза. «У нас много возможностей, их необходимо изучать и  грамотно использовать.  Отделение Посольства всегда окажет в этой работе помощь. Кроме этого, у нас нет не только таможенных барьеров, но и языковых. Поэтому заключать контракты  очень просто», - сказал дипломат.
На встрече также обсуждалась  возможность  получения поддержки со стороны   российских Торгпредств в иностранных государствах.
Напомним, в прошлом году  между областным правительством и министерством экономического развития РФ было подписано Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Документ дал возможность гораздо активнее, используя инструменты Торгпредств, содействовать выходу предприятий  на совершенно новый уровень развития. Министр отметил, что на данный момент подготовлено и согласовано с Министерством экономического развития России более 40 «паспортов» свердловских  проектов, по которым уже ведется плотная работа с Торговыми представительствами и страновыми департаментами Минэкономразвития
По мнению участников «круглого стола»,  информация,  полученная в ходе его работы, а также непосредственный контакт со специалистами в сфере ВЭД  открывают  перед предпринимателями  региона новые перспективы и способствуют развитию муниципального образования в целом.

Архив новостей