3 октября – День Германского единства

3 октября 1990 года навсегда вошел в мировую историю как день воссоединения немецкой нации. Долгие годы политические реалии разделяли людей, говоривших на одном языке, воспитанных на одной культуре и традициях. Наша страна всецело поддержала мирное воссоединение немецкого государства, сыграла решающую роль в запуске этого процесса.
По поручению Евгения Куйвашева вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Яков Силин приветствовал участников праздничного приёма в честь национального праздника ФРГ.
Яков Силин отметил, что Свердловская область сразу включилась в работу по налаживанию партнёрских связей с Германией, и "первое соглашение о сотрудничестве, благодаря губернатору Эдуарду Эргартовичу Росселю, моментально ставшему в то время во главе переговорных процессов,  было подписано уже в конце 1991 года и послужило мощным импульсом для развития внешнеэкономических связей".
Сегодня Германия занимает третье место среди зарубежных торговых партнеров нашего региона. В 2012 году наш взаимный товарооборот превысил 900 миллионов долларов. Средний Урал тесно сотрудничает с такими федеральными землями Германии, как Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Бавария и Саксония.
"В Свердловской области созданы все условия для эффективного развития сотрудничества с германскими партнерами. Многолетняя успешная работа Генерального консульства и Визового центра Федеративной Республики Германия способствует расширению деловых и культурных контактов. Столицу Урала связывает прямое воздушное сообщение с Франкфуртом-на-Майне и Мюнхеном, что также способствует активизации отношений", — подчеркнул Яков Силин.
Вице-губернатор отметил, что именно Свердловская область дважды становилась местом проведения Российско-Германских консультаций на высшем уровне с участием Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера в 2003 году, а также с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 2010 году.
По словам Якова Силина, в Свердловской области искренне дорожат растущим уровнем взаимного доверия между нашим регионом и Германией. Это хорошо демонстрируют расширяющиеся торгово-экономические связи, обмены официальными и деловыми делегациями, реализация крупных совместных инвестиционных проектов.
С 2011 года действует соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Свердловской области и компанией "Сименс". Благодаря этому на заводе "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме организовано производство скоростных электропоездов "Ласточка". Медицинский холдинг "Медсинтез" активно взаимодействует с компанией "Байер" в рамках реализации проекта по выпуску лекарств на территории Свердловской области – месяц назад подписан договор о производстве лекарственного препарата – антибиотика "Авелокс".
Не менее значимыми являются сферы культуры, науки и образования. "Немецкий язык – один из самых изучаемых и востребованных в нашем регионе. У нас проживает свыше 20 тысяч российских немцев, которые вносят большой вклад в культурное многообразие Среднего Урала. Немецкие общественные организации есть во многих городах области, они знакомят уральцев с традиционной народной культурой Германии", – сказал Яков Силин.
Он напомнил, что скоро решится судьба заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО" в 2020 году, в этой связи руководство Свердловской области надеется на международную поддержку со стороны Федеративной Республики Германия. Также будет крайне полезен опыт Германии, которая на высоком организационном уровне провела выставку "ЭКСПО-2000" в Ганновере.
Обращаясь к Генеральному консулу ФРГ в Екатеринбурге Андреасу Классену и поздравляя участников приема с национальным праздником – Днем германского единства, Яков Силин выразил уверенность в том, что тесное сотрудничество между Свердловской областью и Федеративной Республикой Германия будет развиваться и послужит достойным вкладом в укрепление взаимных отношений.


 

Архив новостей