Свердловская область РФ и Королевство Швеция: диалог будет продолжен

 
Свердловская область заинтересована в более активном присутствии шведского бизнеса на территории региона,  в том числе участии компаний Швеции в инвестиционных проектах, реализующихся на Среднем Урале.

Тема активизации сотрудничества обсуждалась на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева с  Советником-Посланником Посольства Королевства Швеция в Российской Федерации с Вьёрном Фагербергом.

Андрей Соболев проинформировал шведского  дипломата о реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона таких, как «Титановая долина», «Уральский биомедицинский кластер», технопарк «Тагил», а также о планах Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020».

Товарооборот между Свердловской областью и Швецией составил  в прошлом году 433,5 миллионов долларов  США, рост по сравнению с показателем 2011 года – 23 процента. Тем не менее, отметил министр, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан,  так как в целом шведский бизнес представлен в Свердловской области незначительно.  По словам Андрея Соболева,  крайне перспективное поле  для развития партнерских контактов представляет собой сфера высоких технологий, в том числе в секторе малого и среднего бизнеса.  «На Среднем Урале давно не было  бизнес-миссий из Швеции. Мы готовы организовать  для предпринимателей деловые переговоры в формате «B2B», предоставить различные информационные материалы о Свердловской области, оказать содействие в реализации проектов», - сказал он. 

Господин Фагерберг назвал предложения министра интересными для шведской стороны. «Мы считаем важным развивать связи с регионами России, формировать отношения доверия. Для продолжения диалога на следующий год мы обязательно запланируем такой визит», - заверил он. Дипломат также отметил, что  Швеция определится с решением по вопросу голосования относительно места проведения «ЭКСПО- 2020» уже в октябре.

Для справки:
Одним из наиболее активных участников внешнеэкономического сотрудничества в регионе является шведская  компания «IKEA», которая построила в Екатеринбурге крупный торговый центр (открыт 6 октября 2006 года). Компания не только торгует в регионе шведскими товарами, но также разместила на предприятиях Свердловской области заказы на производство комплектующих для своей мебельной продукции.
Другим представителем крупного шведского бизнеса в регионе  является концерн «ABB», работающий в сфере энергетики.
Технологическое оборудование шведской компании «Presona» используется на мусоросортировочном комплексе на полигоне ТБО «Широкореченский».

 

Архив новостей