Более 50-ти свердловских предприятий принимают участие в бирже деловых контактов с предпринимателями из Южно-Казахстанской области

Деловые встречи в формате В2В открылись сегодня на площадке Уральской ТПП и проходят в рамках визита на Средний Урал делегации этого региона во главе с заместителем акима  Сапарбека  Туякбаева.
Вице-премьер областного правительства  Александр Петров, приветствуя участников  встреч,  отметил   знаковый характер визита, который проходит в преддверии  проведения на уральской земле  Десятого Форума «Россия-Казахстан» с участием лидеров двух стран. Он назвал динамичным   характер контактов  казахстанских и свердловских предприятий.  «Считаю, что большой интерес к сотрудничеству в немалой степени связан с возможностями, которые открывает перед нашим бизнесом Таможенный союз», -  подчеркнул  он. 
Эти слова нашили подтверждение в ответном  выступлении  главы Южно-Казахстанской делегации. В частности,  Сапарбек Туякбаев сказал: «В условиях действия Таможенного союза бизнесу стало намного проще встречаться, обсуждать и реализовывать совместные проекты. Только в течение  прошлого года экспорт Южно-Казахстанской области в Россию вырос в 3 раза.  Мы надеемся найти в Свердловской области новых надежных партнеров».
Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества  стороны назвали машиностроение, сельское хозяйство, логистику, стройиндустрию и образование.  Речь идет как о налаживании прямых поставок, так и организации совместных предприятий на территориях Свердловской и Южно-Казахстанской областей.  Средний Урал,  к примеру, готов поставлять сельскохозяйственную, дорожную, медицинскую технику,  фармацевтические препараты, равно как  и рассматривать возможность  размещения производства оборудования, востребованного на казахстанском рынке.   Южно-Казахстанская область, где хорошо развита аграрная промышленность, в том числе производство хлопка,  может участвовать в  реализации продовольственных программ Свердловской области.
Как отметил свердловский   министр международных и внешнеэкономических связей  Андрей Соболев, сегодня  регион уже  успешно контактирует  с Восточно-Казахстанской,  Жамбыльской, Карагандинской,  Костанайской областями. «В рамках Юбилейного Форума будут подписаны Соглашения о сотрудничестве с двумя из них  -   Карагандинской и Костанайской. Надеемся, что компании из Южного Казахстана станут нашими постоянными партнерами.  В целом,  мы  рассматриваем межрегиональное сотрудничество с этой страной как стратегическое», - сказал министр.
Отметим также, что  сегодня  в рамках деловых встреч  был подписан  Меморандум о взаимодействии между  ТОО «Шымкент Инновация» и Уральской торгово-промышленной  палатой.


 

Архив новостей