Андрей Соболев: «Сотрудничество Свердловской области РФ и Болгарии должно стать более активным и предметным»

Заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Бранимир Ботев на встрече с областным  министром международных и внешнеэкономических связей   Андреем Соболевым предложил  Свердловской области рассмотреть возможность участия  уральского бизнеса в реализации инвестиционных проектов на территории своей страны, а также высказал заинтересованность в увеличении потока наших туристов на болгарские курорты. 
По словам господина Ботева, наиболее перспективными сферами для инвестиционного сотрудничества может  стать аграрный сектор: выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции,  виноделие. Большие возможности представляет собой возведение инфраструктурных объектов в туристических зонах Болгарии. При этом, подчеркнул он, интерес представляют не только известные черноморские курорты, но территории в центре страны, где расположены горнолыжные трассы, минеральные источники, исторические достопримечательности. «У нас есть культурные объекты, связанные как  с православными традициями,  так и   с интересными страницами истории царской династии Романовых», - рассказал он.
Андрей Соболев считает, что  для развития сотрудничества контакты предпринимателей должны приобрести более активный характер и стать предметными. Эту идею поддержали присутствовавшие на встрече  в министерстве президент Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и исполнительный директор  областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков.  «ТПП готова работать по всем направлениям, - отметил ее глава, - но нам нужны конкретные предложения с болгарской стороны. До сих пор таковых, к сожалению, не поступало».  По мнению Павла Вороткова,  для принятия решения участия в проекте   бизнес должен четко представлять, на каком этапе технологического процесса, например,  переработки сельхозпродукции, он может участвовать. «Мы ждем обсуждения проектов  с участием экспертов, специалистов отраслевых компаний. Таких переговоров у нас пока не было», - добавил  он.
Бранимир Ботев поблагодарил участников встречи за интересный и конструктивный разговор. Он также отметил, что болгарская сторона для активизации сотрудничества рассмотрит возможность учреждения в Екатеринбурге поста Почетного консула  Болгарии.

Архив новостей